banner  旅の友「駅弁」。館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。
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JR北海道 札幌(さっぽろ)駅2007年6月17日訪問Googleマップ
JR-Hokkaido Sapporo Station

駅名標 駅舎 駅構内

北海道の中央駅。北海道の県庁所在地である札幌市を代表する駅として、道内各地への特急列車や首都への寝台特急など多くの列車が発着する。駅弁は1階コンコースや2階ホーム上の各地に専用売店が置かれ、早朝から深夜まで買うことができる。1880(明治13)年11月28日開業、北海道札幌市北区北6条。

かに三種味くらべ弁当(1,100円)2009年1月18日に京王百貨店駅弁大会で購入
Kani Sansyu Tabekurabe Bento

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下記「かに三種味くらべ弁当」の、2009(平成21)年時点での姿。中身でもパッケージのデザインでも、毛がに、ずわい蟹、たらば蟹の三種のカニが丼がしっかり区分・区別され、味くらべがやりやすくなった。御飯は味付飯から昆布酢飯に変更、価格は100円のアップ。2013年に「三大蟹味くらべ弁当」へ改称し、価格は2017年時点で1,250円。

日本の三大カニと呼んでもよいこの三種、ケガニとズワイガニは分類学上でカニ下目に属するが、タラバガニはヤドカリ下目に属するヤドカリの仲間である。といっても、いずれもカニとして人気を集めるのは周知のとおり。密輸が横行したり、クリガニやベニズワイガニやアブラガニといった味が劣るとされる近縁種が高く売り付けられるほど、多くの消費者や旅行者に親しまれている。

販売駅
函館本線 札幌(さっぽろ)駅 1880(明治13)年11月28日開業 北海道札幌市北区北6条西4丁目
調製元
株式会社 札幌駅立売商会 北海道札幌市東区北8条東2丁目1番地 011(721)6101 http://www.ekiben-sapporo.net/

【終売】かに三種味くらべ弁当(1,000円)2005年11月5日にダイエー横浜店駅弁大会で購入
Kani Sansyu Tabekurabe Bento (end of sales)

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2005(平成17)年10月1日に登場した、翌年3月31日までの期間限定駅弁。黒い長方形の発泡材容器に黒いプラ製のふたをかけ、三種のカニを描いたボール紙の枠にはめる。中身は茶飯の上を三種のカニほぐし身で埋め、カニ脚を一本添える。2009年までに下記へリニューアルか。

どれがタラバでどれがズワイでどれが毛ガニか判別が付かなくても、分かりやすく美味い外観と内容で、パッケージの「北海道札幌新名物」まではいかなくても、札幌駅弁の主力級にはなれそう。購入品はカニの脚もほぐしもややパサパサし、飯が固い感じだったが、正直に航空貨物で駅弁を持ってきたら、こんな味になるもの。

販売駅
函館本線 札幌(さっぽろ)駅 1880(明治13)年11月28日開業 北海道札幌市北区北6条西4丁目
調製元
株式会社 札幌駅立売商会 北海道札幌市東区北8条東2丁目1番地 011(721)6101 http://www.ekiben-sapporo.net/

ぜいたく寿し(1,300円)2011年1月10日に京急百貨店駅弁大会で購入
Zeitaku Zushi

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下記「ぜいたく寿し」の、2011年時点での姿。漆塗りの木箱を模した正八角形の発泡材容器を、中身の名前とイメージイラストを掲載したボール紙の箱に詰める。中身は酢飯の上を錦糸卵で彩り、タラバガニの脚肉とほぐし身、蒸しウニ、イクラ醤油漬を貼り、サーモンとシイタケと甘酢生姜を添えるもの。つまりカニ寿司ではなくなり、北海道の駅弁らしい、悪く言えば個性のない、ウニ・カニ・イクラ丼となった。長距離輸送で冷蔵されても間違いのない味。2017年時点で「海鮮ぜいたく寿し」1,400円となっている。

※2017年4月補訂:現況を追記
販売駅
函館本線 札幌(さっぽろ)駅 1880(明治13)年11月28日開業 北海道札幌市北区北6条西4丁目
調製元
株式会社 札幌駅立売商会 北海道札幌市東区北8条東2丁目1番地 011(721)6101 http://www.ekiben-sapporo.net/

【終売】ぜいたく寿し(1,400円)2002年1月26日に天王町サティ駅弁大会で購入
Zeitaku Zushi (end of sales)

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真っ黒な正六角形のプラスティック製容器に酢飯を詰めて、スモークサーモンにタラバガニの身とほぐし身を載せたもの。札幌駅弁の中では紛れもなく一番贅沢な駅弁。ただし駅弁大会で釧路駅「たらば寿司」が隣にいるとやや分が悪いか。2011年までに上記へリニューアルか。

販売駅
函館本線 札幌(さっぽろ)駅 1880(明治13)年11月28日開業 北海道札幌市北区北6条西4丁目
調製元
株式会社 札幌駅立売商会 北海道札幌市東区北8条東2丁目1番地 011(721)6101 http://www.ekiben-sapporo.net/

【終売】蟹吹雪(980円)2011年9月25日に南千歳駅改札外キヨスクで購入
Kanifubuki (end of sales)

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北海道とJR北海道が2011(平成23)年7〜9月に実施した「プレ北海道デスティネーションキャンペーン」の協賛企画として、リクルート北海道じゃらんの雑誌「北海道じゃらん」が同年7月20日から9月30日まで実施した「北海道駅弁選手権2011」17社18種類のひとつとして、2011年のおそらく7月から9月30日まで販売された駅弁。調製元は新千歳空弁の札幌バルナバフーズで、駅弁売店ではなくキヨスクでの販売。

黒い正方形のプラ製容器に透明なふたをして、ケガニの写真を大きく使った掛紙を巻く。中身は酢飯の上を半分だけ、イクラと枝豆を散らしたケガニほぐし身で薄く覆い、錦糸卵とカキ煮と大根桜漬を添えるもの。カニは吹雪で吹き飛ばされたのか分量は極小、一方で御飯はうまく、カニのフレーバーだけで食が進む。A4事務用紙の両面コピーで「北海道駅弁選手権2011」の投票方法を説明する宣伝のほうがしっかりしていた。

販売駅
函館本線 札幌(さっぽろ)駅 1880(明治13)年11月28日開業 北海道札幌市北区北6条西4丁目
調製元
札幌バルナバフーズ 株式会社 北海道千歳市柏台南1丁目1番地9 0123(49)3366 http://www.barnabas.jp/

【終売】たらばがに弁当(1,400円)2002年11月10日に小田急百貨店藤沢店駅弁大会で購入
Tarabagani Bento (end of sales)

掛紙 外観 中身

1994(平成6)年に発売。八角形の発泡材容器にボール紙のふたをかけて紅白の麻紐でしばる。中身は御飯の上にタラバガニの足身とほぐし身をたっぷり、本当にたっぷり載せるもの。味は悪くないが、あと百円玉をいくつか追加すれば市内でカニ料理が食べられるはずで、これは駅よりむしろ駅弁大会での販売に向く駅弁だと感じた。なお「弁菜亭」とは1999年頃?登場の商号で、駅弁業者が入れ替わったわけではない。価格は購入時で1,530円、2005年6月現在で1,400円。2005年頃までの販売か。

※2017年4月補訂:終売を追記
販売駅
函館本線 札幌(さっぽろ)駅 1880(明治13)年11月28日開業 北海道札幌市北区北6条西4丁目
調製元
株式会社 札幌駅立売商会 北海道札幌市東区北8条東2丁目1番地 011(721)6101 http://www.ekiben-sapporo.net/