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東北の駅弁宮城県 > 仙台駅 > ホタテの駅弁 (5種類・1枚収蔵)

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JR東日本 仙台(せんだい)駅 2010年3月15日訪問  Googleマップ

駅名標 駅舎 駅構内

 東京駅から新幹線で約1時間40分、東北新幹線にJR在来線各線と仙台市営地下鉄が接続するターミナル駅。仙台市は宮城県の中央に位置する人口約100万人の城下町で、東北地方の首都として君臨する。駅弁は地元業者と東北一帯を持つ駅弁屋とJR子会社が競争し、駅構内各地の売店で50種以上が売られる全国有数の激戦区である。1887(明治20)年12月15日開業、宮城県仙台市青葉区中央1丁目。

帆立まるごと弁当(700円) 2003年4月20日にパシフィコ横浜の旅フェアで購入

掛紙 外観 外観 中身

 発泡材枠にトレーを接着した容器をボール紙の枠にはめる、JR東日本エリアでよく見掛けるゴミ減量型容器。御飯の上に厚みのある、程良い甘辛さの煮帆立を5個載せている。この内容の駅弁が700円とはさすが仙台で、モリモリ食べられるファストフード系駅弁。

【東北本線仙台(せんだい)駅】1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
【株式会社こばやし】宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 TEL:022(293)1661
 http://www.kobayashibento.com/
帆立づくし(800円) 2009年12月5日にユニーイセザキ店駅弁大会で購入

掛紙 外観 外観
中身 中身 中身

 2009年9月1日の登場。なかなか小柄な正方形の発泡材容器に透明なふたをして、割りばしを置いてから商品名と中身の写真を印刷したボール紙の枠にはめて、輪ゴムでしばる。中身は茶飯の上にホタテのフライを1個、バター焼きを2個、照り焼きを2個置いて、トビッコと山くらげを撒いて赤かぶ漬を添えるもの。内容そのものに新鮮味はないが、ホタテの風味がよくある醤油漬でなく上記の通り各種があるため、新しい都会的な印象が香る。価格も良好。

【東北本線仙台(せんだい)駅】1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
【株式会社こばやし】宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 TEL:022(293)1661
 http://www.kobayashibento.com/
【掛紙】むつ湾産帆立釜めし(900円) 2002年7月7日に東京駅駅弁大会で購入

掛紙

 2002年7月7日の調製である仙台駅弁の掛紙。掛紙そのものは当時の伯養軒の仙台、盛岡、青森の各地区で共有していたものと思われる。絵柄は下記の4年後と変わらないが、この時は駅弁マークが付いていた。伯養軒が清算されウェルネス伯養軒となり、日本鉄道構内営業中央会から抜けたため、駅弁マークが使えなくなった。
むつ湾産帆立釜めし(900円) 2006年10月8日に日比谷公園の鉄道の日フェスティバルで購入

掛紙 外観
外観 中身 中身

 赤黒いプラスティック製の釜の中に茶飯を詰め、その上に帆立をごろごろと置き、イクラ・錦糸卵・山くらげを載せて、細竹を添える。昔の駅弁紹介本では評価が高いが、今ではワカメの着色料が毒々しく錦糸卵を染め、大柄が特徴なはずのホタテはとても小粒で、買う価値なし。青森駅でも同じ会社の青森支店が全く同じ駅弁を出しているし、そもそも商品名が仙台ではなく青森を反映している。

※2007年2月補訂:写真の更新、紹介文の手直し、調製元の反映
※2005年12月補訂:公式サイトの閉鎖に伴いURLを削除

【東北本線仙台(せんだい)駅】1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
【株式会社ウェルネス伯養軒 仙台支店】宮城県名取市植松字入生346番1号 TEL:022(382)8940

みやぎ黄金の釜めし(950円) 2011年1月13日に京王百貨店駅弁大会で購入

掛紙 外観 外観
中身 中身 中身

 2010年秋の新作として、2010年10月9〜11日の東京駅「第12回東日本縦断駅弁大会(秋)」で登場か。今の仙台駅では珍しく陶製の釜型容器を使用、なんとなく松島を描いた正方形の掛紙で包む。中身はホタテ御飯の上にホタテ煮、銀鮭煮、蒸しウニ、イクラ醤油漬、つぶ貝、「松島」の焼き印を捺した玉子焼、ニンジン、はじかみを載せるもの。風味はいつもの、そしてさすがの仙台駅弁。

【東北本線仙台(せんだい)駅】1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
【株式会社こばやし】宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 TEL:022(293)1661
 http://www.kobayashibento.com/
あったか〜いうにほたて釜めし(1,100円) 2005年3月5日に日本橋三越の弁当大会で購入

掛紙 掛紙
外観 外観 中身

 2004〜5年の駅弁大会シーズンに向けて投入か。円形の加熱機能付き容器を、ウニとホタテを描いたボール紙の枠にはめる。中身は宮城産ひとめぼれを使ったホタテひじき御飯の上に、蒸しウニと煮ホタテと福神漬をパラパラと載せるもの。暖かいウニというのも変な感じで、価格も少々高いが、全体の風味として駅弁名どおりの暖かさを感じる。

【東北本線仙台(せんだい)駅】1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
【株式会社こばやし】宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 TEL:022(293)1661
 http://www.kobayashibento.com/
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2001年6月17日開設 2015年5月3日更新
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