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関東の駅弁千葉県 > 千葉駅 > 季節の駅弁 (8種類収蔵)

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【終売】初夏乃華(900円) 2012年6月26日に東京駅グランスタダイニング「ニッポンの駅弁」で購入

掛紙 外観 外観
中身 中身 中身

 2012年6月1日から30日まで販売された、千葉駅の初夏の駅弁。赤い発泡材を黒塗りした、角を落とした長方形の容器に、商品名などを涼しげにシンプルに書いた掛紙を巻く。中身は梅御飯、夏野菜の揚げ浸し、アスパラ豚肉巻フライ、鶏生姜焼、カツオひしお煮など。多種のおかずがきれいに折り重なる爽やかなお弁当で、以前の期間限定駅弁と違い、掛紙の刷り方がとてもきれいになった。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
 http://www.manyouken.co.jp/
【終売】南房総白浜春うらら(900円) 2012年2月23日に羽田空港第1旅客ターミナルビル売店で購入

掛紙 外観 外観
中身 中身 中身

 2012年1月10日から2月26日まで(後に3月4日まで延長)販売された千葉駅の春駅弁。花畑の掛紙をかける正八角形の容器に、「菜の花弁当」のような鶏そぼろと玉子そぼろの御飯、タケノコやサトイモやシイタケなどの煮物、サワラ柚庵焼、野菜の牛肉巻き、椎茸海老しんじょう、イカ味噌焼などを詰める。様々なおかずを正八角形の容器に詰めたお食事。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
 http://www.manyouken.co.jp/
【終売】ゆく年くる年師走(900円) 2010年12月8日に千葉駅コンコース駅弁売店で購入

掛紙 外観 外観 中身

 2010年12月6日から31日まで販売された期間限定駅弁。正八角形の発泡材容器に、駅弁名を墨書きしたデザインの正方形の掛紙をかける。中身は茶飯に錦糸卵とカニとイクラを少々振り、ブリ照焼、鶏ゆず味噌焼、カブあんかけ、ホウレンソウのピーナッツ和え、タコやタケノコなどの煮物、たくあんなど。ていねいに作られている、冬にちなんだ味覚を盛り込んだお弁当。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
 http://www.manyouken.co.jp/
【終売】紅葉(900円) 2009年10月30日に千葉駅コンコース駅弁売店で購入

掛紙 外観 外観
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 千葉駅で2009年10〜11月頃に販売された季節駅弁。角を落とした形状の黒塗りで発泡材製な長方形の容器を使用、紅葉を文字と絵柄で描いた掛紙をかけて、ひもで十字にしばる。中身は2009年版では、炊込飯にカニ、イクラ、クリ、錦糸卵、桜でんぶ、椎茸、グリーンピースを載せ、おかずにサーモン西京焼、しんじょうフライ、ブロッコリー、サツマイモ、ニンジンやシメジなどの煮物、ぎんなん、ゼンマイ、赤かぶ漬などを詰めていた。

 千葉県の紅葉スポットを列記した掛紙も、おかずも彩り豊かに内面が赤い容器にすき間なく折り重ねる姿も、良好な風味も、豊かな秋の駅弁である。千葉県の紅葉の時期は11〜12月ということで、駅弁の販売期間は1か月ほど早くなっているが、テレビでは10月に北海道や東北の紅葉をよく映して秋を報じているし、12月になると雪の便りで冬を撒くから、これでよい。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
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【終売】新米対決(1,100円) 2009年10月23日に千葉駅駅弁売店で購入

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 2009年10月11日から11月1日まで販売された期間限定駅弁。赤地で黒塗りの発泡材容器を二段重ねで使用、商品名と水田写真を書いた掛紙で巻き、ゴムでしばる。中身は下段に「下総乃国」として多古町産の多古米の扇形御飯にサンマ蒲焼、いわしピーナッツ揚げ、ごぼう信田巻、豚肉ピーマン巻、高野豆腐やサトイモなどの煮物、ぎんなんを詰め、上段に「上総乃国」として鴨川市産の長狭米の花形御飯にキンメダイ西京焼、シイタケとエビのしんじょう、シメジ、サツマイモ、クリ、ラッキョウなどを詰める。

 どちらの御飯がおいしいかは分からないが、創作弁当コンテストに出品したら賞を取れそうなアイデア作で、見栄えや風味や内容に価格相応の高級感も備えている。鴨川は上総でなく安房ではないかという点しか突っ込み所がない、雰囲気の良いお弁当。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
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【終売】うなぎ弁当(700円) 2005年7月10日に千葉駅コンコース駅弁売店で購入

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 土用の丑の日前後の期間限定の駅弁か。真っ黒なボール紙製の汎用惣菜容器に、パソコン用プリンタで印刷したシンプルな掛紙をかけて、割箸を挟み紙ひもで十字にしばる。中身は鰻重以外の何者でもない。

 さすがは駅弁のB級グルメ度では日本最強の千葉駅弁、分量は少ないし写真でも見栄えは貧相な部類に入るが、ウナギも飯もタレも風味は悪くなく、これをウナギ駅弁にあるまじき700円という低価格で提供する。これより高価格で低品質のウナギ弁当やウナギ駅弁は、全国にいくつも見付かると思う。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
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【終売】海鮮寄せ鍋風炊込御飯弁当(630円) 2002年12月23日に木更津駅ホーム上駅弁売店で購入

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 おそらく2002年12月限定と思われる駅弁。小振りの黒い長方形の発泡材容器に、インクジェットプリンタで印刷したと思われる小さな掛紙をかけて、黄色い紙ひもでしばる。中身は、タコ・エビ・イカ混じりの炊き込み御飯をグリーンピースで彩り、椎茸やタケノコや白滝の煮物、鰯とイカのつみれ、菜の花醤油漬が入る。安さを感じさせない心温まる内容はなかなか。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
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【終売】秋のきのこ御飯弁当(630円) 2001年11月17日に千葉駅コンコース駅弁売店で購入

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 秋季限定の駅弁。長方形の容器いっぱいにしめじの炊き込み御飯が敷かれ、煮物に椎茸が入る。きのこな内容はそれだけで、他は海老フライや鶏味噌焼といった普通の食材。秋の栗も甘過ぎる感がある。季節感を味わおうとするとがっかりするが、それを除けば安くておいしい良い駅弁ではある。

【総武本線線千葉(ちば)駅】1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
【株式会社万葉軒】千葉県千葉市中央区要町3−6 TEL:043(224)0666
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2001年6月17日開設 2013年10月12日更新
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