banner 旅の友「駅弁」。館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。
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東京の駅弁東京都 > 東京駅 > カツサンドの駅弁 (13種類収蔵)
Ekiben at Tokyo Station in Tokyo Metropolis
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ヒレかつとたまごのポケットサンド(486円) 2016年3月19日に東京駅グランスタ内のまい泉売店で購入
Fillet Cutlet to Tamago no Pocket Sandwich

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 関東地方の各地でデパートに出店するトンカツ屋「まい泉」で売られる、変わり者のカツサンド。写真では分からないが、丸いヒレカツ1枚と両面焼きの目玉焼き1枚を、円形のパンに挟んで周囲を密封する。やわらかカツと、とろーり玉子で、幸せな味がする。

 通常はこれに調製元のロゴマークの焼き印を押して販売するが、東京駅の地下1階の店舗では東京駅丸の内駅舎をモチーフにした焼き印を押し、袋に貼るシールにも駅舎を描いて販売した。かつて東京駅の待合せ名所であった銀の鈴の焼き印が使われるとも紹介される。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【井筒まい泉株式会社グランスタ店】東京都千代田区丸の内1−9−1 TEL:03(3211)0371
 http://mai-sen.com/

MAiSEN ヒレかつ(842円) 2015年12月18日にエキュート品川のまい泉売店で購入
Maisen Fillet Cutlet

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 東京で人気のカツサンド。薄く小さな紙箱の中に、ヒレカツのソース漬けのみをパンに挟むヒレカツサンド3切れを詰めた、ロゴマーク入りの透明な袋を収める。3切れで421円。この6切れ版は袋をふたつ入れて倍額、以後9切れ、18切れと、袋の数と価格が比例して増える。パンもソースもカツのレシピもオリジナルだそうな。とても均質でプリプリしたカツが個性的。写真のものはクリスマス版ということで、紙箱の色が緑と赤になっていた。

 これは駅弁というよりも、東京のデパ地下に手広く出店するトンカツ屋のカツサンド。近年は東京に限り駅弁が大人気なのか、東京駅でも品川駅でも夕刻にして全品完売ということが珍しくなく、品切れの心配が薄いエキナカの店舗に頼る、頼らざるを得ないことが多くなったと思う。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【井筒まい泉株式会社】東京都渋谷区神宮前4−8−5 TEL:0120-863-971
 http://mai-sen.com/

沖田黒豚メンチかつサンド(626円) 2015年12月18日にエキュート品川のまい泉売店で購入
Okita Kurobuta Minced Cutlet Sandwich

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 これは駅弁というよりも、東京のデパ地下に手広く出店するトンカツ屋のカツサンドであるが、東京駅や品川駅のエキナカにも出店し、そこで買えるカツサンドであるから、駅弁と同じように使える。この調製元の主力の「ヒレかつサンド」と同じく、とても薄く小さな紙箱の中に、カツサンドを詰めたロゴマーク入りの透明な袋を収める。断面の見た目のとおり、きめ細やかでジューシーなメンチカツサンド。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【井筒まい泉株式会社】東京都渋谷区神宮前4−8−5 TEL:0120-863-971
 http://mai-sen.com/

かつサンド(580円) 2012年9月23日に東京駅駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入
Cutlet Sandwich

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中身 中身 中身

 2012(平成24)年7月にリニューアルオープンした東京駅最大の駅弁売店で、早朝に見つけたカツサンド。写真のとおり、ソースに漬けたロースカツをマスタードソースと共に挟んだサンドイッチを3切れ、見本写真や宣伝文を印刷した紙箱に詰めている。個性を消して均質で、普通にうまいカツサンド。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社神戸屋】神奈川県海老名市杉久保南1丁目2番1号 TEL:0120-470-184
 http://www.kobeya.co.jp/
CoCo壱番屋ロースカツカレーサンド(580円) 2012年2月17日に東京駅駅弁売店「駅弁屋旨囲門」で購入
CoCo Ichibanya Loin Cutlet Curry Sandwich

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 若い男性に人気のカレーライスチェーン「CoCo壱番屋」を全国に展開する壱番屋とカネ美食品との共同開発により、2011年12月20日に東京、新宿、上野、恵比寿、八王子の各駅のNRE売店で登場。カレーソースをまとうロースカツのサンドイッチが3切れ、シートに包まれカレー色の紙箱に収まる。カツのソースがあのカレー味で、カツはやや固めだったが、これもカツカレーに使われそうな感じの食感ではあった。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【カネ美食品株式会社】千葉県松戸市松飛台405 TEL:0120-556-160
 http://www.kanemi-foods.co.jp/
黒豚メンチカツサンド(680円) 2011年4月2日に東京駅駅弁売店「駅弁屋旨囲門」で購入
Kurobuta Minced Cutlet Sandwich

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 2011年に入って3種が登場か。黒塗りのボール紙箱に、ソースに漬けたメンチカツのサンドイッチを3切れ詰めて、駅弁と売店とその運営者の名前を記した掛紙を巻き、ラップでまるごと巻く。見た目と価格と分量は空弁のような感じ、食べれば柔らかい感じ。掛紙にNREと書いてあるが、調製シールでの販売者は敷島製パンになっている。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【敷島製パン株式会社JFF】愛知県名古屋市東区白壁五丁目3 TEL:0120-084-835
 http://www.pasconet.co.jp/
健康育ちの千葉県産元気豚カツサンド(680円) 2011年4月2日に東京駅駅弁売店「駅弁屋旨囲門」で購入
Kenko Sodachi no Chiba-ken-san Genkibuta Cutlet Sandwich

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 2011年に入って3種が登場か。肌色のボール紙箱に、ソースに漬けたロースカツのサンドイッチを3切れ詰めて、駅弁と売店とその運営者の名前を記した掛紙を巻き、ラップでまるごと巻く。見た目と価格と分量は空弁のような感じ、食べれば刺激も臭みも尖っている感じ。掛紙にNREと書いてあるが、調製シールでの販売者は敷島製パンになっている。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【敷島製パン株式会社JFF】愛知県名古屋市東区白壁五丁目3 TEL:0120-084-835
 http://www.pasconet.co.jp/
ロース豚カツサンド(680円) 2011年4月2日に東京駅駅弁売店「駅弁屋旨囲門」で購入
Loin Buta Cutlet Sandwich

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 2011年に入って3種が登場か。紫色のボール紙箱に、ソースに漬けたロースカツのサンドイッチを3切れ詰めて、駅弁と売店とその運営者の名前を記した掛紙を巻き、ラップでまるごと巻く。見た目と価格と分量は空弁のような感じ、食べれば柔らかい感じ。掛紙にNREと書いてあるが、調製シールでの販売者は敷島製パンになっている。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【敷島製パン株式会社JFF】愛知県名古屋市東区白壁五丁目3 TEL:0120-084-835
 http://www.pasconet.co.jp/
赤いソースのカツサンド(480円) 2008年7月19日に上野駅「駅弁屋旨囲門」で購入
Akai Sauce no Cutlet Sandwich

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 東京駅構内のパン屋「サンピエロ東京店」のリニューアルオープンに伴い2008年6月10日に登場か。赤レンガを長手積にした柄に商品名と蒸気機関車のシルエットを描いた、小さく細長い専用のボール紙箱を使用、透明なトレーに収まる中身は、トマトソースに浸けたカツサンドの半切れが4個。分量は物足りないが、ソースの風味もカツも柔らかいし、惣菜やコンビニより確実に、鉄道駅で買える軽食の雰囲気が出ている。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社日本レストランエンタプライズ】埼玉県戸田市美女木1269−17 TEL:048(422)7759
 http://www.nre.co.jp/
昔懐かしカツサンド(650円) 2008年7月19日に上野駅「駅弁屋旨囲門」で購入
Mukashi Natsukashi Cutlet Sandwich

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 2008年6月11日に登場した紙箱入りカツサンド。そのふたには食堂車のセピア色な写真に蒸機列車のイメージイラストが描かれる。透明なトレーに収まる中身は、昭和の食堂車レシピを再現したというソースに漬かった柔らかいカツを挟むサンドが3切れ。風味は不思議とポテトチップスな感じ。

 国内の食堂車は新幹線と寝台特急を除き、昭和40年代が最盛期で、昭和50年代に衰退し、1986(昭和61)年11月の国鉄最後のダイヤ改正で絶滅した。カツサンドが当時の食堂車の人気メニューであったのか、この味が昔懐かしいのか、知見がないので分からない。しかしこういう鉄道のルックスとコンセプトを持つカツサンドは、どこでも買えそうな通常の惣菜より、鉄道の食として確実に味わいがあると思う。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社日本レストランエンタプライズ】埼玉県戸田市美女木1269−17 TEL:048(422)7759
 http://www.nre.co.jp/
えびかつサンド(550円) 2007年3月31日に上野駅「駅弁屋旨囲門」で購入
Ebi Cutlet Sandwich

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 駅で売られる大手パン業者のボックスサンド。車内販売のサンドイッチと同じようなプラ製容器を使用、これに商品名どおりのエビカツサンドを3切れ詰める。サクサクプリプリでいい感じ。最近、神戸屋のパン屋がエキナカで増殖しているような気がする。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社神戸屋 サテライト戸田工場】埼玉県戸田市川岸1−2−36 TEL:0120-470-184
 
http://www.kobeya.co.jp/
梅林のカツ(680円) 2006年10月14日に東京駅コンコース駅弁売店で購入
Bairin no Cutlet

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 東京銀座のひと口カツや串揚げ店のカツサンド。ラップに包まれた紫色の紙箱に、ロースカツサンドが3切れ入る。厚みはあるが幅がないカツサンド3切れで680円とは高価な部類に入るが、ヒレカツよりジューシーで柔らかい感じのロースカツは、食べる価値がある。1927年創業、銀座最古のとんかつ専門店だそうな。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社梅林BN】東京都中央区銀座7−8−1 TEL:記載なし
 http://zentonren.com/bairinn/bairin.htm
カツサンド(580円) 2002年12月1日におそらく東京駅で購入
Cutlet Sandwich

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 紙箱にカツサンドが3切れ入る、名前通り、見た目通りの駅弁、いや、駅弁というジャンルには入りづらいものか。不味くはないのだが、東京駅なら「まい泉」のカツサンドが駅構内でも購入でき、その味には残念ながら遠く及ばない。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社日本レストランエンタプライズ】東京都港区高輪2−19−13 TEL:03(5798)8075
 
http://www.nre.co.jp/
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2001年6月17日開設 2016年6月11日更新
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