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 館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。
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JR東日本・JR東海 東京(とうきょう)駅2017年1月8日訪問Googleマップ
JR-East & JR-Tokai Tokyo Station

駅名標 駅舎 駅構内

東京と日本の中央駅。東海道・山陽・東北・上越・山形・秋田・北陸の各新幹線、東海道・中央・総武・東北の各線、山手線や京浜東北線などの電車が、一日あたり3000本以上行き交い、100万人以上の利用者で終日賑わう。駅弁はNRE、リテール、JRCPの各社で約120種類とも、エキナカの商品を含め400種類以上とも、デパ地下の弁当を含め約1000種類以上とも言われ、こちらも日本最大。1914(大正3)年12月20日開業、東京都千代田区丸の内1丁目。

東京名物深川めし(900円)2017年5月21日に上野駅の駅弁売店「駅弁屋 匠」で予約購入
Tokyo Meibutsu Fukagawa Meshi

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

1987(昭和62)年から売られている東京駅の名物駅弁が、2013(平成25)年にリニューアル。容器と価格は同じだが、ボール紙のふたの絵柄が紫色を使い描き直されたほか、中身が茶飯の上に海苔と煮アナゴと「深川煮」なるアサリとゴボウと油揚げなどの煮物を載せてワケギを振り、小ナス漬、ベッタラ漬、玉子焼、ニンジンとコンニャクとインゲンの煮物を添えるという、下記の実演販売版と同じように変わった。より柔らかく美味くなったとも思うし、ハゼ甘露煮の省略を嘆く意見もあり。

※2017年7月補訂:写真を更新
販売駅
東海道本線 東京(とうきょう)駅 1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
調製元
株式会社 NRE大増 東京都荒川区西尾久7−48−1 03(3810)7334 http://www.nre.co.jp/

深川めし(960円)2017年10月7日に横浜駅の駅弁大会で購入
Fukagawa Meshi

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2017(平成29)年10〜11月に販売した、深川めしの復刻版。ボール紙のふたの絵柄や、アサリ炊込飯にアナゴ2切れやハゼ甘露煮2匹を載せる姿は、2013(平成25)年のリニューアルより前の姿と同じ。アナゴの味は元の固さに戻らず、柔らかい今のもの。同年同期間のJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2017」へのエントリーのために発売か。通常版も併売。

販売駅
東海道本線 東京(とうきょう)駅 1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
調製元
株式会社 NRE大増 東京都荒川区西尾久7−48−1 03(3810)7334 http://www.nre.co.jp/

【掛紙】東京名物深川めし(850円)2013年4月20日に品川駅コンコース駅弁売店で購入
Tokyo Meibutsu Fukagawa Meshi

掛紙 掛紙

2013(平成25)年4月20日に購入した、東京駅弁のパッケージ。4年後とほぼ同じだが、当時はQRコードの印刷がなかったほか、調製シールに価格と調製年月日時分が記されていた。中身は変わらない。

販売駅
東海道本線 東京(とうきょう)駅 1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
調製元
株式会社 NRE大増 東京都荒川区西尾久7−48−1 03(3810)7334

【終売】深川めし(850円)2012年10月19日に東京駅駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入
Fukagawa Meshi (end of sales)

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

東京駅弁「深川めし」が、2012(平成24)年10月に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で実演販売されていたもの。名前や価格は通常版と同じだが、パッケージの左上には「できたて」のマークが印字され、中身ではハゼ甘露煮に代えてアサリとゴボウの煮物が入れられていた。実演販売とはいえ温かいのは御飯だけだが、それだけで味がとても柔らかいものに感じた。

販売駅
東海道本線 東京(とうきょう)駅 1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
調製元
株式会社 日本レストランエンタプライズ 東京都千代田区丸の内1−9−1 連絡先の記載なし http://www.nre.co.jp/

【終売】深川めし(850円)2012年4月20日に東京駅コンコース駅弁売店で予約購入
Fukagawa Meshi (end of sales)

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

1987(昭和62)年に登場した、東京駅を代表する人気駅弁のひとつ。長方形の発泡材容器に江戸の風景を描いたボール紙でふたをして輪ゴムで留める。中身はアサリの炊込飯に海苔を敷いて、アナゴの蒲焼きとハゼの甘露煮を2個ずつ載せ、小ナス漬やべったら漬に煮物数個を添えるもの。現在の東京都江東区深川あたり、隅田川の河口周辺で江戸時代から親しまれた炊込飯を駅弁化したもの。2011年現在で一日あたり500個以上が売れているという。

深川飯の駅弁については、JR東日本の子会社であるNREと、JR東海の子会社であるJRCPでほとんど同じ商品を出しており、東京エリアでそれぞれの駅構内にて販売している。これは在来線コンコースで買ったNRE版。

※2013年8月補訂:写真の更新
※2009年3月補訂:写真の更新と解説文の全面改訂
販売駅
東海道本線 東京(とうきょう)駅 1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
調製元
株式会社 NRE大増 東京都荒川区西尾久7−48−1 03(3810)7551 http://www.nre.co.jp/

【掛紙】深川めし(850円)2008年8月6日に東京駅コンコース駅弁売店で購入
Fukagawa Meshi (end of sales)

掛紙

2008(平成20)年8月6日に購入した東京駅弁のボール紙製パッケージ。上記の2012年時点のものと価格も中身も同じで、駅弁マークの有無だけが異なる。

販売駅
東海道本線 東京(とうきょう)駅 1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
調製元
株式会社 NRE大増 東京都荒川区西尾久7−48−1 03(3810)7551

【掛紙】深川めし(830円)2001年10月14日に東京駅コンコース駅弁売店で購入
Fukagawa Meshi (end of sales)

掛紙

2001(平成13)年10月14日に購入した東京駅弁のボール紙製パッケージ。上記の2008年時点のものと比べて、価格や製造者の名称など調製シールの内容が異なるが、その他に違いはほとんどない。

販売駅
東海道本線 東京(とうきょう)駅 1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
調製元
株式会社 日本レストラン調理センター 東京都荒川区西尾久7−48−1 03(3810)7551