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 旅の友「駅弁」。実際に食べた9,000個以上の駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。

JR東日本 横浜(よこはま)駅 JR-East Yokohama Station
2022(令和4)年1月訪問 GoogleMap「横浜駅」

駅名標 駅舎 駅構内

東京駅から電車で約25分。横浜市は神奈川県の東部で東京湾に面した、人口約380万人の港町。東京の衛星都市として人口日本一の市であるほか、異国情緒とウォーターフロントで多くの観光客も集める。駅弁は、大正時代からの駅弁屋がコンコースやホーム上や駅周辺各地に駅弁売店を構え、「シウマイ弁当」は日本一売れる駅弁とされる。1915(大正4)年8月15日開業、神奈川県横浜市西区高島2丁目。

おいしさ長もちかにシウマイ(780円)Oishisa Nagamochi Kani Shiumai
2023年2月9日に高島屋横浜店の崎陽軒店舗で購入 Feb. 9, 2023

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2012(平成24)年10月1日にシウマイ4種と弁当1種で一斉に発売された「おいしさ長もちシリーズ」のひとつで、製造日を含めた賞味期限を従前の5日から11日へと拡大した要冷蔵商品。エンボス加工で見た目や手触りで高級感を出した紙箱の中に、かにシウマイを6個詰めたパックがひとつと辛子が入る。

容器の底面で電子レンジまたは蒸し器の使用を指示されるので暖めて食べると、香りや刺激は以前の冷蔵販売や常温販売の「えびシウマイ」より柔らかいような気がした。一方でこの商品の発売に伴い従前の「かにシウマイ」が消えてしまい、シウマイの見栄えでは大きく劣ることになってしまった。また、暖めないと食べられない旨、購入時に店員から注意されるため、これを無視しなければ列車内その他で買ってすぐに食べることもできなくなった。価格は2012年の発売時で670円、2014年4月の消費税率改定で690円、同年8月の豚肉高騰による価格改定で700円、2016年9月から720円、カニ高騰で2017年10月から760円、2022年10月から780円。

※2023年6月補訂:写真を更新
※2022年9月補訂:値上げを追記
※2017年10月補訂:値上げを追記
※2016年8月補訂:値上げを追記
※2015年9月補訂:値上げを追記
販売駅
東海道本線 横浜(よこはま)駅 1915(大正4)年8月15日開業 神奈川県横浜市西区高島2丁目
調製元
株式会社 崎陽軒 神奈川県横浜市西区高島2−12−6 0120-882-380 https://kiyoken.com/

【掛紙】おいしさ長もちかにシウマイ(670円)2012年10月27日に高島屋横浜店の崎陽軒店舗で購入
Oishisa Nagamochi Kani Shiumai

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2012(平成24)年10月27日に購入した、横浜駅弁の外箱。上記の2023年のものと、構造がやや異なるが、絵柄や中身は同じ。

販売駅
東海道本線 横浜(よこはま)駅 1915(大正4)年8月15日開業 神奈川県横浜市西区高島2丁目
調製元
株式会社 崎陽軒 神奈川県横浜市西区高島2−12−6 0120-882-380

かにシウマイ(ギフトセットに含まれる)2018年9月に注文
Kani Shiumai

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身

横浜駅弁のかにシウマイの、見慣れない姿。単品販売でなく、崎陽軒のギフトセットに含まれるもの。中身は上の通常版と同じだが、ボール紙のパッケージが簡易的でコンパクト。

調製元
株式会社 崎陽軒 神奈川県横浜市西区高島2−12−6 0120-882-380 https://kiyoken.com/

【終売】かにシウマイ(680円)2012年5月9日に高島屋横浜店の崎陽軒店舗で購入
Kani Shiumai (end of sales)

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下記「かにシウマイ」を、2012(平成24)年3月17日にリニューアル。容器や内容や価格は同じだが、包装紙に緑へのグラデーションがかかり、かにシウマイはズワイガニを増量したうえでクワイを加えたという。商品名のとおりの、カニを混ぜ込んだ特製シウマイ。上記の駅弁「おいしさ長もちかにシウマイ」の発売により、リニューアル後半年ほどで終売となった。

※2014年4月補訂:終売を追記
販売駅
東海道本線 横浜(よこはま)駅 1915(大正4)年8月15日開業 神奈川県横浜市西区高島2丁目
調製元
株式会社 崎陽軒 神奈川県横浜市西区高島2−12−6 0120-882-380

【終売】かにシウマイ(680円)2006年8月12日に高島屋横浜店の崎陽軒店舗で購入
Kani Shiumai (end of sales)

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下記「かにシウマイ」の、2004年3月19日からのパッケージ。10個入りを6個入りに少量化し、消費期限を3日間から5日間に延長し、磁器の醤油入れ「ひょうちゃん」の形状が変わり、シウマイの風味は以前と変わらない。購入時は680円、2006年9月1日に730円へ値上げ、2008年10月に仕様を見直し700円へ値下げ、2010年9月に680円へ戻った。

※2013年8月補訂:価格改定履歴を追記
販売駅
東海道本線 横浜(よこはま)駅 1915(大正4)年8月15日開業 神奈川県横浜市西区高島2丁目
調製元
株式会社 崎陽軒 神奈川県横浜市西区高島2−12−6 0120-882-380

【終売】かにシウマイ(1,100円)2003年11月1日に横浜中華街の崎陽軒店舗で購入
Kani Shiumai (end of sales)

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1999(平成11)年10月7日に、「えびシウマイ」とともに発売された、横浜名物シウマイの特製版のかにバージョン。経木枠の容器に、ズワイガニのほぐし身を織り込んだシウマイが10個入る。一口目では「特製シウマイ」と同じ味がしたが、噛み締める毎にカニのエキスが口の中に広がるので、柔らかいがしっかり噛んで味わいたい。写真の現地売り版も通販対応のレトルトパックも要冷蔵。2004(平成16)年3月19日から6個入り680円に変更された。

販売駅
東海道本線 横浜(よこはま)駅 1915(大正4)年8月15日開業 神奈川県横浜市西区高島2丁目
調製元
株式会社 崎陽軒 神奈川県横浜市西区高島2−12−6 0120-882-380