banner  旅の友「駅弁」。館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。
汽車客車客車客車客車客車客車客車客車客車客車

JR東日本 新津(にいつ)駅2010年7月24日訪問Googleマップ
JR-East Niitsu Station

駅名標 駅舎 駅構内

新潟駅から普通列車で約20分。新津は信越本線に羽越本線と磐越西線が接続する鉄道の要衝で、国鉄時代は機関区や操車場を備えた鉄道の街であった。駅弁は国鉄時代からの駅弁屋2社が今はキオスクに駅弁を卸し、SL列車の発車時にはホーム上での販売も行われる。1897(明治30)年11月20日開業、新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目。

JR東日本 新潟(にいがた)駅2010年7月24日訪問Googleマップ
JR-East Niigata Station

駅名標 駅舎 駅構内

東京駅から上越新幹線「とき」で2時間強。新潟市は信濃川の河口に位置する日本海に面した人口約82万人の港町で、水田や漁港から新幹線や空港までなんでもある日本海側随一の大都市。駅弁は国鉄時代からの新潟駅と新津駅と新発田駅の駅弁屋4社に加えてJRの子会社も進出し、共同売店で多種が揃う。1904(明治37)年5月3日開業、新潟県新潟市中央区花園1丁目。

のどぐろとサーモンといくらの弁当(1,530円)2014年1月16日に京王百貨店駅弁大会で購入
Nodoguro to Salmon to Ikura no Bento

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2013(平成25)年1月の京王百貨店駅弁大会でデビュー。のどぐろの使用をうたう、全国で最初期の駅弁ではないかと思う。正八角形の黒い容器に昆布だし御飯を詰め、駅弁の名前のとおり、のどぐろの塩焼きと漬焼サーモンを並べ、イクラ醤油漬と甘酢生姜を添え、スダチで彩る。

筆頭ののどぐろは、良くも悪くも脂が乗りすぎる魚であるが、ここでは味と香りの良い焼き魚。それよりも肉厚で色鮮やかな炙りサーモンが素晴らしい味で、まんまを借りたくなるくらいの激ウマ駅弁だった。価格は2014年の購入当時で1,480円、2017年時点で1,530円。

販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
神尾商事 株式会社 神尾弁当部 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目1番1号 0250(22)5511 http://www.bentou.net/

新潟牛トン弁当(1,050円)2012年4月21日に新津駅ホーム上台売りで購入
Niigata Gyuton bento

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2011(平成23)年7月12日の発売。赤いプラ製トレーを接着した長方形の発泡材枠容器に透明なふたをして、中身の写真と商品の名前を賑やかに描いたボール紙の枠にはめる。中身は御飯の上を錦糸卵と新潟和牛ごぼう煮と越後もち豚たれカツで覆い、おくらと菊なめこの和え物、マイタケ煮、赤カブ酢漬、鉄火豆を添えるもの。

固めで重ためだが筋や脂肪に困ることのない肉の味が良く、さらに4種の付合せがいい感じを出している。現地で購入したら「SLばんえつ物語号」の絵葉書が2枚付いてきた。価格は発売時や購入当時で990円、2015年時点で1,050円。

※2015年9月補訂:値上げを追記
※2013年8月補訂:写真の更新と解説文の補強
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
株式会社 三新軒 新潟県新潟市秋葉区新津本町1−2−43 0250(22)1111

きらきら弁当(1,080円)2012年4月20日に東京駅グランスタ「駅弁屋 極」で購入
Kirakira Bento

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

羽越本線の観光列車「きらきらうえつ号」の運行開始10周年に伴い、2011年11月にリニューアル。もとは酒田駅の駅弁屋が調製していたものであり、その撤退により2005年秋頃に消え、2008年4月から新津駅の駅弁屋に引き継がれ、その際とその後に少なくとも各1度のリニューアルがあった模様。同列車の乗務員や販売員との共同開発がうたわれる。

きらきらうえつ号やその車窓の写真を車体色でデザインしたボール紙の枠に収まる長方形の容器の中身は、肉載せ御飯とカニ載せ御飯、田舎巻き、イカ焼、玉子焼、エビフライ、カボチャやシイタケなどの煮物、鮭の焼漬など。酒田駅弁の頃より向上した見栄えに、新津駅弁のうまさぎっしり。価格は発売時や購入当時で1,050円、2014年4月の消費税率改定により1,080円。

※2015年9月補訂:値上げを追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
株式会社 三新軒 新潟県新潟市秋葉区新津本町1−2−43 0250(22)1111

名物三色だんご(648円)2011年6月12日に新津駅ホーム上台売りで購入
Meibutsu Sansyoku Dango

掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

1916(大正5)年に登場した、新津駅の駅売り名物。とても薄い容器に敷き詰められて24個の白玉団子の上に、小豆のこしあん・白あん・黒胡麻の三つのあんこが3分の1ずつ載せられている。特に黒胡麻あんが美味い。鉄道が交通の主役であった時代が終わり、この種の名物は地域の名物に昇格するか人知れず消え去るかして、なかなか出会うことがない。価格は2002年5月の購入時は470円、2011年の購入時点で630円、2017年時点で648円。

※2017年5月補訂:値上げを追記
※2012年5月補訂:写真の更新と価格改定の追記
販売駅
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
有限会社 羽入 新潟県新潟市秋葉区新津本町1−6−30 0250(22)0462

新潟越後釜めし(1,030円)2011年1月13日に京王百貨店駅弁大会で購入
Niigata Echigo Kamameshi

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2004(平成16)年までに「海の幸」「山の幸」セットで登場か。こちらは掛紙上部記載のとおり「海の幸」バージョンで、陶製の釜型容器にプラ製のふたをして、駅弁の名前を大きく書いた正方形の掛紙をかける。中身は白御飯の上を錦糸卵で覆い、さらに白御飯の上を大きなホタテ、ヤリイカ、サーモンとイクラ、かまぼこ、錦糸卵、茎わかめで覆い尽くすもの。たっぷりな具が満腹感を誘う。価格は購入当時で950円、2015年時点で1,030円。

※2015年9月補訂:値上げを追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
神尾商事 株式会社 神尾弁当部 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目1番1号 0250(22)5511 http://www.bentou.net/

新潟和牛弁当(1,080円)2010年11月14日にピアゴイセザキ店で購入
Niigata Wagyu Bento

掛紙 掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

磐越西線の観光列車「SLばんえつ物語号」の運行10周年を記念した、新潟県内の駅弁業者8社による新作駅弁の三新軒版として、2009(平成21)年4月29日に登場。黒塗りの長方形の発泡材容器を、商品名を力強く描いたボール紙の枠にはめる。中身は新潟産コシヒカリの白御飯の上を、めんつゆ仕立てな焦茶色に染まる牛肉煮で覆い、玉子焼や大根桜漬などを添えるもの。

中身で新潟にこだわっているのだろうが、この内容は全国どこでも作れるものであり、例えば新潟駅でも類似品が出ている。悪くはないが個性はない。それよりも、ついにこの調製元も製造者固有記号を付ける駅弁催事商品を出してしまったのかと、少々残念に思った。価格は購入当時で1,050円、2014年4月の消費税率改定により1,080円。

※2015年9月補訂:値上げを追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
株式会社 三新軒 新潟県新潟市秋葉区新津本町1−2−43 0250(22)1111

一年かきめし(1,080円)2009年10月25日に東京駅東日本縦断駅弁大会で購入
Ichinen Kakimeshi

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

磐越西線の観光列車「SLばんえつ物語号」の運行10周年を記念した、新潟県内の駅弁業者8社による新作駅弁の神尾商事版として、2009(平成21)年4月29日に登場。黒いプラ製トレーをはめた発泡材枠容器に透明なふたをして、駅弁名と佐渡のたらい船と中身の部分写真を印刷したボール紙の枠にはめる。

中身は茶飯の上に錦糸卵や山せりを散らし、佐渡かき煮を5個載せて、大根桜漬とカキ入りグラタンも詰め、プルーンやサツマイモ甘露煮などを添えるもの。大きく白くて淡泊な煮カキは、磯臭さや潮の香りや調味料の痛さのない味が特徴的。夏場を避けた10〜5月頃の販売。価格は購入当時で1,050円、2014年4月の消費税率改定により1,080円。カキの調達状況により、販売期間中でも売り止めることがある模様。

新潟県の佐渡島では、両津港に近い汽水湖である加茂湖と、島の反対側にある真野湾でカキの養殖を行っており、年間2000トン弱の収獲量がある。この駅弁を買った直後の2009年11月には、前月に佐渡を襲った台風18号の影響で加茂湖に赤潮が発生し、養殖カキの約7割が死滅してしまったとか。その後も赤潮プランクトンが観測されたりホヤの大発生があったりと、駅弁化の後に佐渡のカキは災難に見舞われ続けているようだ。

※2015年9月補訂:値上げを追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
神尾商事 株式会社 神尾弁当部 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目1番1号 0250(22)5511 http://www.bentou.net/

新潟山の幸越後釜めし(980円)2006年1月13日に京王百貨店駅弁大会で購入
Niigata Yamanosachi Echigo Kamameshi

掛紙 外観 外観 中身 中身

2004(平成16)年の登場か。本体は陶製でフタはプラ製の釜飯駅弁容器に、弁当名を大書きした長方形の掛紙をかけて、紙ひもでしばる。中身は茶飯の上に舞茸と栗と鶏そぼろなどという、風味は良いが特徴なき釜飯駅弁。あるいは催事向けの商品か。価格は購入当時で850円、2015年時点で980円。

※2015年9月補訂:値上げを追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
神尾商事 株式会社 神尾弁当部 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目1番1号 0250(22)5511 http://www.bentou.net/

幕の内風弁当ふる里(525円)2004年4月10日に新潟空港ターミナルビル売店で購入
Makunouchi Bento Furusato

掛紙 外観 外観 中身

新津駅の三新軒の、並等幕の内駅弁。トレーを接着した正方形の発泡材枠容器に透明蓋と掛紙をかけて雪色の紙ひもでしばる。中身は日の丸御飯に焼鮭・コロッケ・玉子焼・キャベツと煮物数点に煮豆。この低価格で御飯は香り焼鮭はとろけて玉子焼はでっかく、こんな駅弁に日常的に接することができる新潟や新津の市民がうらやましくなる。なお、写真は新潟空港ターミナルビル内売店の冷蔵ショーケースで販売されていたものであり、同日の新津駅版はホカ弁用白容器を使用して530円だった。この駅弁は現存するのだろうか。

販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
株式会社 三新軒 新潟県新潟市秋葉区新津本町1−2−43 0250(22)1111

【終売】こめべん米の国(1,600円)2014年1月11日に京王百貨店駅弁大会で購入
Komeben Komenokuni (end of sales)

掛紙 掛紙 掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

2014(平成26)年1月の京王百貨店駅弁大会で実演販売。商品名は、掛紙では「こめべん米の国」だが、調製シールや百貨店では「米の国ニッポン弁当」とした。掛紙の裏面に記されるとおり、お米を主役にしたお弁当。魚沼産コシヒカリ、山形産はえぬき、北海道産ふっくりんこの白御飯に、新潟県村上の塩引き鮭と、北海道虎杖浜のタラコを載せ、和歌山県龍神村の紀州南高梅の梅干しと味付おかかを添え、ごましおを振りかけた。

経木折を新潟県十日町のからむし生地の風呂敷に包んだことも含め、ごはんにとてもこだわった弁当であったが、見た目にただの鮭弁当であり、価格がとても高かったためか、あるいは中高年ミセスや高齢者や庶民のデパートという販売店のコンセプトとずれたためか、残念なことに見た目で本当にまったく売れていなかった。会期をもって終売か。

販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
株式会社 三新軒 新潟県新潟市秋葉区新津本町1−2−43 0250(22)1111

【終売】新潟私の好きな彩ちらし(930円)2010年4月16日に東京駅駅弁売店「駅弁屋旨囲門」で購入
Niigata Watashi no Sukina Irodori Chirashi (end of sales)

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

新津駅か新潟駅の駅弁と思われたり紹介されるであろうからここに収蔵したが、実は埼玉県の大宮駅「駅弁屋旨囲門」でで売るために開発された弁当。調製元は新津駅の公式な駅弁屋だが、主人公は大宮駅のカリスマ店長で、「私の好きなものいっぱい入れて頂きました。(所長 三浦)」とも掛紙に書かれる。ということで販売元はNREとなる。2009年中の登場か。

正八角形の発泡材枠容器に透明なふたをして、同じ形で中身の写真や商品名などを書いた桃色の掛紙をかける。中身は白御飯の上に錦糸卵を敷き、マイタケ、カズノコ、イクラ、赤かぶ、栗、山せりを散らすもの。具材が美しく彩られており、食べてもそれらが調和する、旨くそして巧くできている駅弁。新潟駅や新津駅へふらりと訪れて買えるかは分からない。価格は発売時や購入当時で800円、2015年時点で930円。現存しない模様。

※2017年5月補訂:終売を追記 ※2015年9月補訂:値上げを追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
神尾商事 株式会社 神尾弁当部 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目1番1号 0250(22)5511 http://www.bentou.net/

【終売】いくらぶっかけめし(900円)2005年4月10日に東京駅駅弁の日記念駅弁大会で購入
Ikura Bukkake Meshi (end of sales)

掛紙 外観 外観 中身 中身

2005(平成17)年4月の発売か。レンジでチンのコンビニ丼のようなプラ製容器を、側面に磐越西線会津若松・新津間の名所を描いた窓付きのボール紙製パッケージに入れる。中身は白御飯と錦糸卵と刻み海苔と醤油辛いイクラのみ。窓からゆっさゆっさ揺れる光景が見える別トレーのイクラを、食べる前に御飯へぶっかける。

この操作を揺れる列車内でするのは大変だろうし、自宅で消費しても手を汚した。2005年5月10日から一週間程度、コンビニ大手のセブンイレブン各店で空弁「若狭の浜焼き鯖寿司」と共に期間限定販売されたので、このために開発したのだろう。コンビニ弁当と思えば納得の商品。コンビニでは「長年、新潟県内で人気を誇る駅弁を…忠実に再現しました」とパッケージに印刷されたそうで、登場したての駅弁に付けるフレーズではないと思う。この駅弁そのものの販売は、長続きしなかった模様。

※2015年9月補訂:終売を追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
株式会社 三新軒 新潟県新潟市秋葉区新津本町1−2−43 0250(22)1111

【終売】越後旅情温くもり(1,000円)2005年1月14日に京王百貨店駅弁大会で購入
Echigo Ryojo Nukumori (end of sales)

掛紙 外観 外観 中身

2003(平成15)年の秋頃の登場か。丸い加熱機能付き容器を、稲穂と「SLばんえつ物語号」の写真を載せたボール紙のパッケージに入れる。中身は新潟米コシヒカリの御飯の上に、やや味付けが濃い舞茸と帆立と焼鮭と蒲鉾とヤリイカを載せるもの。駅弁名どおり、指示に従い紐を引いて暖めると、食べてぬくぬくするような風味と構成。2005年頃に終売か。

※2015年9月補訂:終売を追記
販売駅
信越本線 新潟(にいがた)駅 1904(明治37)年5月3日開業 新潟県新潟市中央区花園1丁目
信越本線 新津(にいつ)駅 1897(明治30)年11月20日開業 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目
調製元
神尾商事 株式会社 神尾弁当部 新潟県新潟市秋葉区新津本町1丁目1番1号 0250(22)5511 http://www.bentou.net/