banner  旅の友「駅弁」。
 館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。
汽車客車客車客車客車客車客車客車客車客車客車

JR東海 松阪(まつさか)駅2013年1月1日訪問Googleマップ
JR-Tokai Matsusaka Station

駅名標 駅舎 駅構内

名古屋から近鉄特急またはJR快速「みえ」で1時間強、近鉄山田線とJR紀勢本線が接続しJR名松線を分けるターミナル。松阪市は三重県中部で伊勢湾に面した人口約16万人の城下町で、主に工業の街だが日本一の銘柄牛「松阪牛」の主要産地として名高い。駅弁は国鉄時代からの駅弁屋「あら竹」が改札口の脇で1番ホームと改札外に面した小売店を構え、雑貨に加え主に牛肉の駅弁を販売する。1893(明治26)年12月31日開業、三重県松阪市京町。

黒毛和牛モー太郎寿司(950円)2004年1月10日に京王百貨店駅弁大会で購入
Kurogewagyu Motaro Sushi

掛紙 外観 外観 中身 中身

2003(平成15)年10月9日に登場。この駅弁の新発売に合わせて登場したキャラクター「モー太郎」のイラストを描いた、どう見ても弁当には見えないボール紙のパッケージの中に、肉の旨味が凝縮された和牛しぐれ煮を具とした、ちょっと硬めの酢飯を使った巻き寿司が密封パックで入っている。切れ目が入るので割箸だけで食べられる。モー太郎のシール付き。価格は発売時や購入当時で900円、2015年時点で950円。

※2015年8月補訂:値上げを追記
販売駅
紀勢本線 松阪(まつさか)駅 1893(明治26)年12月31日開業 三重県松阪市京町
調製元
株式会社 新竹商店 三重県松阪市日野町729−1 0598(22)4350 http://www.ekiben-aratake.com/

【掛紙】黒毛和牛モー太郎寿司(950円)2016年5月22日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入
Kurogewagyu Motaro Sushi

掛紙 掛紙

2016(平成28)年5月21日頃の調製と思われる、松阪駅弁のパッケージ。伊勢志摩サミットの開催を記念して、仙台駅から小倉駅まで11種類の駅弁について、パッケージに駅弁名の英文表記とほぼ共通のロゴマークを印刷し、東京駅の駅弁売店で販売した。価格と中身は通常版と同じ。モー太郎寿司に限り、添付のシールにまでロゴマークが入っていた。

販売駅
紀勢本線 松阪(まつさか)駅 1893(明治26)年12月31日開業 三重県松阪市京町
調製元
株式会社 新竹商店 三重県松阪市日野町729−1 0598(22)4350

黒毛和牛モー太郎弁当(1,350円)2013年1月1日に松阪駅改札脇売店で購入
Kurogewagyu Motaro Bento

掛紙 掛紙 掛紙 外観 外観 外観 外観 中身 中身 中身

2002(平成14)年9月28日に登場した、音楽が流れる全国初の駅弁。ボール紙のパッケージからは、牛顔型の真っ黒な樹脂製容器の耳の部分がはみ出ている。蓋を開けると「ふるさと」の電子メロディが流れ、メロディセンサーの注記や利用法を書いた紙を取ると出てくる中身は、御飯の上に牛すき焼き肉が敷かれるもの。牛肉駅弁では日本一と思われる肉の柔らかさと、牛肉の味と香りを引き立てるタレが素晴らしい。

容器は米沢の駅弁屋さんと共同プロデュース。この駅弁のためのイメージソング「カントリー(こだわり駅弁バージョン)」のCDまで出したとか。2002年秋から2003年冬にかけての各地の駅弁大会では、入荷や発売開始後に数分で完売する凄い人気で、その前年のBSE騒動と偽装松阪牛問題の影響は完全に払拭できたのではないかと思う。価格は発売時や購入当時で1,260円、2015年時点で1,350円。パッケージは2016(平成28)年12月10日にリニューアル。同年8月の雑誌「POPEYE」でのこの駅弁と鳥取駅弁「かにめし」との対決企画「平成ウシカニ合戦勃発」動画公開記念。

2001年に社会を揺るがしたBSE騒動と偽装牛肉問題を機に、消費者の信頼回復を主目的に第3セクターの三重県松阪食肉公社が、松阪牛の個体識別管理システムを導入した。これにより消費者が肉の個体情報・農家情報・と畜出荷情報を、インターネット等で確認できるようになり、松阪牛ブランドの価値が上昇し価格は倍額に高騰、他のブランド牛産地にますます差を付けている。

一方でその認証が受けられる産地を2002年8月19日から、松阪市など当時の三重県内22市町村に限定してしまい、エリア外の生産農家はとんだとばっちり。その後は生産量の減少か需要の拡大か認証の取得難かは分からないが、高級店を除き松阪牛がメニューや売り場からすっかり消えた感じ。

※2018年1月補訂:写真を更新、パッケージ更新を追記
※2015年8月補訂:値上げを追記
※2014年5月補訂:写真の更新
※2011年2月補訂:旧版の写真削除に伴う解説文の移動併合
販売駅
紀勢本線 松阪(まつさか)駅 1893(明治26)年12月31日開業 三重県松阪市京町
調製元
株式会社 新竹商店 三重県松阪市日野町729−1 0598(22)4350 http://www.ekiben-aratake.com/

【掛紙】黒毛和牛モー太郎弁当(1,350円)2013年1月1日に松阪駅改札脇売店で購入
Kurogewagyu Motaro Bento

掛紙 掛紙 掛紙

2013(平成25)年1月1日に購入した、松阪駅弁のパッケージ。松阪駅弁「モー太郎弁当」の容器や中身や味は、発売当時から変わらない。ここでは「電子レンジOK」の標記が登場し、パッケージのレイアウトが少し変わった。

販売駅
紀勢本線 松阪(まつさか)駅 1893(明治26)年12月31日開業 三重県松阪市京町
調製元
株式会社 新竹商店 三重県松阪市日野町729−1 0598(22)4350

【掛紙】黒毛和牛モー太郎弁当(1,260円)2004年1月25日に阪神百貨店駅弁大会で購入
Kurogewagyu Motaro Bento

掛紙

2004年1月25日の調製と思われる松阪駅弁のパッケージ。下記の1年前との差異は「松阪牛」が「黒毛和牛」に変わっただけ。

販売駅
紀勢本線 松阪(まつさか)駅 1893(明治26)年12月31日開業 三重県松阪市京町
調製元
株式会社 新竹商店 三重県松阪市日野町729−1 0598(22)4350

【掛紙】松阪牛モー太郎弁当(1,260円)2003年1月10日に横浜松坂屋駅弁大会で購入
Matsusakaushi Motaro Bento

掛紙

2003年1月10日の調製である、松阪駅弁のパッケージ。容器や価格や中身や風味は現行版と同じ。使用される牛肉は昔も今も仕入れ先を含めて変わらないそうだが、上記の認証産地限定により駅弁の名前が今のものに変わってしまった。

販売駅
紀勢本線 松阪(まつさか)駅 1893(明治26)年12月31日開業 三重県松阪市京町
調製元
株式会社 新竹商店 三重県松阪市日野町729−1 0598(22)4350