空弁資料館ロゴマーク 旅の友「空弁」。館長が実際に食べた空弁を中心に、日本全国と海外の空弁を紹介します。
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丘珠空港の空弁(1種類を収蔵)

 札幌飛行場(丘珠空港) 2009年10月4日訪問
空港写真 空港写真 空港写真 空港写真
 1942年に陸軍の飛行場として札幌市内に開港、米軍の接収を経て1954年から陸上自衛隊との共用空港。滑走路の短さと住民協定により道内プロペラ便のみが就航しており、道民以外になじみが薄い空港となっている。ターミナルビル2階に食堂や売店はあり、パンや饅頭の販売はあるが、空弁その他の弁当やおにぎりの販売はなかった。

丘珠まんじゅう(350円) 2010年10月4日に丘珠空港格納庫内で購入
掛紙 外観
外観 中身 中身 中身

 空弁ではないが、丘珠空港で唯一のオリジナル食品だと思う。普段はターミナルビルの2階売店での販売で、訪問日は空港公開イベント「丘珠空港フェスタ」が開催されており、格納庫内の物品販売でも取り扱われていた。

 中身は見てのとおり、「丘珠」の焼き印がある茶黒い饅頭が4個入るもの。北海道産の小麦とあずきに沖縄産の黒糖を使ったという。確かに黒砂糖の味がする、しかし甘さにしつこさがない、だけれども濃厚な食感がある、なかなかうまいおまんじゅう。

【札幌飛行場(丘珠空港)】1942(昭和17)年開港 北海道札幌市東区丘珠町 http://www.okadama-airport.co.jp/
【札幌製菓株式会社】北海道札幌市東区本町2条6丁目4−1 011(786)8370 http://www.sapporo-seika.jp/

2006年2月19日開館 2011年6月26日再編 URL:https://kfm.sakura.ne.jp/soraben/
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