空弁資料館ロゴマーク 旅の友「空弁」。館長が実際に食べた空弁を中心に、日本全国と海外の空弁を紹介します。
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羽田空港、うなぎの空弁(3種類を収蔵)

 羽田空港(東京国際空港) 2010年1月29日訪問
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 日本最大の空港。1931年の開港時から東京の空の玄関口であり、第二次大戦中の軍用化、終戦後の米軍による接収と拡張、1952〜1958年の返還、1978年の国際線の成田空港(新東京国際空港)への移転、1993年のターミナルビル移転を経て、空港の拡張と拡充が今も続いている。
 空弁は1970年代頃には登場、焼売弁当が空港限定名物として親しまれたり、2002年12月には空弁ブームの火付け役「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」が登場したり、2004年12月の第2旅客ターミナルビル供用開始に合わせて全国初の空弁専用売店「空弁工房」が開業したり、空弁の世界をリードする地球最強の空弁空港である。

うなぎひつまぶし弁当(890円) 2009年6月14日に羽田空港第1旅客ターミナル搭乗待合室売店で購入
掛紙 外観
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 2009年3月23日に15種類が登場した「四季楽庭」ブランドの羽田空弁のひとつである模様。小柄で細身な木目柄の総発泡材容器をプラ帯で締めて、商品名を描いた茶色い掛紙で巻く。中身は白御飯の上に錦糸卵を敷いて、ウナギの蒲焼きとその刻みを載せてインゲン豆を2本加えるウナギ弁当。これがひつまぶしかと聞かれれば、そうではないと思うが、小柄でお手頃な機能的空弁。

【東京国際空港】1931(昭和6)年8月25日開港 東京都大田区羽田空港 http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/
【サンブランチ株式会社見沼工場】埼玉県さいたま市見沼区卸町1丁目51番地 048(796)7952

うなぎ棒寿司(?円) 2005年3月6日に日本橋三越の弁当大会で購入
掛紙 外観
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 酢飯に鰻蒲焼を載せて薄焼き玉子で巻いて、発泡材を板にしてラップで巻いて、布目の白紙を巻いて棒寿司名のシールを貼り、竹皮風の紙で包んで輪ゴムで留めて、掛紙を巻いて針金で留めて荷札を付ける、福岡空弁タイプの小柄な棒寿司。鰻はまさにゴム草履だったが、ロットの問題もあるだろう。

 掛紙に「三林謹製」、しおりに「しゃり工房 美雪」、電話番号で検索すると北九州の「(株)山勝」、商品でネットを検索すればネット通販とネットオークションのみ出てくる正体不明な商品。弁当大会では羽田空弁として販売されていたが、果たして現地に実態があるのかどうか。

【東京国際空港】1931(昭和6)年8月25日開港 東京都大田区羽田空港 http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/
【有限会社 ミユキ】福岡県北九州市小倉南区田原新町2-9-12 093(475)6475

うなぎ はいばら(?円) 2002年12月14日に羽田空港搭乗待合室内売店で購入
掛紙 外観 外観 中身

 羽田空港の搭乗口脇の売店で販売されている、東京築地の鰻専門商社の鰻弁当。トレーを入れた黒塗りのボール紙製容器に掛紙をかける。中身は色飯を覆うように、静岡県榛原郡吉田町南アルプスの天然地下湧水で育てたという鰻の蒲焼が2切れ載っただけのシンプルなもので、浜松や豊橋の鰻駅弁に匹敵する美味さ。

【東京国際空港】1931(昭和6)年8月25日開港 東京都大田区羽田空港 http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/
【榛原鰻販売株式会社】東京都中央区勝どき3−3−20 03(3531)7241 http://www.rakuten.co.jp/haibara/
2006年2月19日開館 2011年6月26日再編 URL:https://kfm.sakura.ne.jp/soraben/
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