banner 汽車客車客車客車客車客車客車客車客車客車客車
 旅の友「駅弁」。実際に食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。

JR東日本 仙台(せんだい)駅2010年3月15日訪問Googleマップ「仙台駅」
JR-East Sendai Station

駅名標 駅舎 駅構内

東京駅から新幹線で約1時間40分、東北新幹線にJR在来線各線と仙台市営地下鉄が接続するターミナル駅。仙台市は宮城県の中央に位置する人口約109万人の城下町で、東北地方の首都として君臨する。駅弁は平成時代には、3社の駅弁屋が競う日本一の激戦区といわれたが、駅弁売店がJR東日本の子会社に絞られたことで、品揃えがかなり少なくなった。1887(明治20)年12月15日開業、宮城県仙台市青葉区中央1丁目。

網焼き牛たん弁当(1,180円)2019年12月23日に六本木ヒルズの特別展天空ノ鉄道物語の売店で購入
Amiyaki Gyutan Bento

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

1990(平成2)年の発売。平成時代と現在の仙台駅を代表する駅弁であり、加熱機能付き容器を使う駅弁の代表格。ひもを引くと温まる容器に、麦混じりの白飯を詰め、牛たん焼を5枚前後貼り付け、ニンジンで彩り、万来漬を添える。仙台名物の牛たん料理を最も手軽に味わえる商品であり、仙台駅に加えて東京駅などでも人気。発売時は「炭火焼き」、後に「網焼き」を名乗り、実際に駅弁屋の調製所で牛たんを1枚ずつ焼いているという。

仙台の市街では第二次大戦後、牛の舌の焼肉と、麦混じりの御飯と、牛の尻尾の煮込みスープを、定食として提供する食堂が現れ始めた。これが平成時代になり、仙台の名物料理として知られるようになった。原材料や調理方法に属地性がなく、そもそも仙台の牛タンは進駐軍が使い残したアメリカ産に始まるという説もあるくらいなので、今では全国各地で焼肉店や居酒屋などのメニューになるほか、仙台の牛たん食堂が全国チェーンを展開する。

仙台の牛たん料理が全国に知られるようになったきっかけのひとつが、この駅弁の発売と人気であるような気がしてならない。価格は2006年時点で1,100円、後に1,200円や1,000円、2014年2月から1,050円、2020年時点で1,100円、2021年7月から1,180円。牛肉の相場と情勢により、価格は上下に変動し続ける。牛たんは後年になるほど、かつてのウェルダンな薄板から風味も食感もしっとりと、ジューシーになってきていると思う。

※2021年10月補訂:値上げを追記し解説文を整理
※2020年1月補訂:写真を更新
※2017年8月補訂:解説文の新旧入替
販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 こばやし 宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 022(293)1661 http://www.kobayashibento.com/

【掛紙】網焼き牛たん弁当(1,100円)2006年3月25日にフーデックスプレスの駅弁大会で購入
Amiyaki Gyutan Bento

掛紙

2006(平成18)年3月25日に購入した、仙台駅弁のふた。書いてあることは以前も以後も変わらないと思うが、その表記や内容は適宜アップデートされているようだ。

販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 こばやし 宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 022(293)1661

仙臺名物牛たん弁当(1,580円)2021年10月9日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入
Sendai Meibutsu Gyutan Bento

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2021(令和3)年4月までに発売か。10月のJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2021」へエントリー。伊達政宗公騎馬像と仙台七夕を描き、牛たん焼の写真と駅弁屋の創業記を載せた紙箱に、丸い加熱機能付き容器を詰める。中身は麦混じりの白飯を牛たん焼で覆い、ニンジンで彩り、万来漬を添えるもの。引き続き、温めておいしい、実は温めなくても意外にいける、仙台駅の牛たん駅弁。

これは新商品であり、調製元は「あったまるお弁当の中で一番厚い牛たんを特製塩ダレで熟成させました。」と紹介する。しかし既存の仙台駅弁の牛たん弁当との差異はほとんどなく、特に下記の駅弁「極撰炭火焼き牛たん弁当」(1,450円)とはまったく同じものに思える。元祖の「網焼き牛たん弁当」(1,180円)を含め、同じ調製元で3種類の加熱機能付き牛たん駅弁が併売されることになった。

販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 こばやし 宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 022(293)1661 http://www.kobayashibento.com/

極撰炭火焼き牛たん弁当(1,450円)2018年7月20日に上野駅の駅弁売店「駅弁屋 匠」で購入
Gokusen Sumibiyaki Gyutan Bento

掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2010(平成22)年の春頃に発売か。仙台駅を代表する駅弁「炭火焼き牛たん弁当」改め「網焼き牛たん弁当」の上等版で、容器の構造と中身の内容は通常版と同じ。通常版は薄く固い板である牛タンが、ここでは身厚でジューシーで分量も増え、現在に仙台の街などで食べられる牛タン料理に味が近付いている。これならばNREの駅弁や牛タン屋の弁当に対抗できそう。価格は2011年の購入時で1,300円、2014年2月から1,350円、2020年時点で1,380円、2021年7月から1,450円。

※2021年10月補訂:値上げを追記
※2018年8月補訂:写真を更新
※2017年8月補訂:値上げを追記
販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 こばやし 宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 022(293)1661 http://www.kobayashibento.com/

牛たんがっつり弁当(1,600円)2019年9月15日に仙台駅の牛たん弁当の駅弁売店で購入
Gyutan Gattsuri Bento

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身 中身 中身

2016(平成28)年の発売か。仙台駅弁の牛たん弁当でおなじみの、丸い加熱機能付き容器を使う。中身は白飯を牛たん味噌焼、牛たん塩焼、つくね、いぶりがっこで覆うもの。味は見た目のとおりで、値段の分だけ牛たんの量に優れる。全国各地で買えそうな商品。

販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 チソー食房 宮城県仙台市青葉区昭和町3−36 0120-6767-12 http://www.tanya-zenjirou.jp/

【掛紙】極撰炭火焼き牛たん弁当(1,350円)2016年5月22日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入
Gokusen Sumibiyaki Gyutan Bento

掛紙

2016(平成28)年5月22日に購入した、仙台駅弁のふた。伊勢志摩サミットの開催を記念して、仙台駅から小倉駅まで11種類の駅弁について、パッケージに駅弁の名前の英文表記とほぼ共通のロゴマークを印刷し、東京駅の駅弁売店で販売した。価格と中身は通常版と同じ。

販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 こばやし 宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 022(293)1661

【掛紙】極撰炭火焼き牛たん弁当(1,100円)2011年5月14日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 極」で購入
Gokusen Sumibiyaki Gyutan Bento

掛紙

2011(平成23)年5月14日に購入した、仙台駅弁のふた。7年後とほぼ変わらない。時代が下るにつれ、アイコンと注意書きが増えていることが分かる。

販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 こばやし 宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 022(293)1661

【終売】炭火焼き牛たん弁当(1,000円)2003年11月8日に小田急百貨店藤沢店駅弁大会で購入
Sumibiyaki Gyutan Bento (end of sales)

掛紙 外観 外観 中身

仙台駅弁の牛たん弁当の、2003(平成15)年時点での姿。麦飯と牛たんと加熱機能付き容器の構成は変わらない。以前はこのように、薄くて固い肉が使われていて、これが仙台駅で人気と注目を集めた。価格は購入時で1,000円、BSE騒動による米国産牛輸入停止により牛タンの確保が困難になったため、2005年3月10日から1,300円に値上げされている。仙台市内では営業をやめた食堂もあるのだとか。

※2017年8月補訂:解説文の新旧入替
販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 こばやし 宮城県仙台市宮城野区小田原3−2−3 022(293)1661

【終売】やわらか牛タン弁当(1,100円)2007年2月16日に上野駅の駅弁売店「駅弁屋旨囲門」で購入
Yawaraka Gyutan Bento

掛紙 外観 外観 中身 中身

2006(平成18)年12月に発売か。NREの仙台駅弁で初めてとなる加熱式駅弁だそうな。円形の加熱機能付き容器を底すぼみな紙箱に詰める。中身は麦飯に網焼き牛たんを貼り付ける、仙台駅弁としておなじみのタイプで、これにとろろを別添する。

つまり内容は、仙台駅に牛たん駅弁を生んだ、こばやし製「網焼き牛たん弁当」のパクリ。しかし食べてみれば、分厚く柔らかくジューシーでピリ辛な牛たん、そしてとろろいもが醸し出す風味は独特なもの。先駆者との差別化は図られている。

しかし、現在の仙台駅弁は3社共通売店でしか売られないため、この駅弁の出現でこばやし製の販売個数は半減するのでは。駅構内営業の殺生与奪を握る鉄道会社の100%子会社が、ヒット作の模倣品を投入し真正面から競合させることは、横暴としかいいようがなく、大変に残念なこと。NREは近年に駅弁売上倍増という急成長を遂げたが、それが故の大きなノルマかプレッシャーが、現場や担当者に重くのしかかってないか、心配に思う。2011年頃までの販売か。

※2017年8月補訂:終売を追記
販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 日本レストランエンタプライズ 宮城県仙台市宮城野区原町4−11−1 022(257)2981

【終売】あったか弁当牛たんせいろ(1,000円)2002年11月24日にどこかで購入
Attaka Bento Gyutan Seiro (end of sales)

掛紙 外観 外観 中身

仙台駅伯養軒の牛たん弁当。円形の加熱機能付き容器をボール紙のパッケージに入れる。中身は白御飯の上に特製のピリ辛味噌をたっぷりからめて焼いた牛たんが4切れ載るもので、ひもを引くと盛大に蒸気を出した後8〜10分で全体が暖まる。ライバルこばやしの牛たん駅弁にまったく引けを取らないが、全国的な知名度や駅弁大会での露出度ははるかに劣っている。2010年頃までの販売か。

※2015年10月補訂:終売を追記
販売駅
東北本線 仙台(せんだい)駅 1887(明治20)年12月15日開業 宮城県仙台市青葉区中央1丁目
調製元
株式会社 ウェルネス伯養軒 仙台支店 宮城県名取市植松字入生346番1号 022(382)8940