東京駅から新幹線はやぶさ号で約100分。仙台市は宮城県の中央に位置する、人口約110万人の城下町で県庁所在地。豊かな植生で杜の都(もりのみやこ)と呼ばれる、東北地方の首都として君臨する大都会。駅弁は明治時代から売られ、戦後昭和から平成時代に3社が競う日本一の激戦区であったが、JR東日本の子会社が駅弁売店を独占した2010年代からは活気がない。1887(明治20)年12月15日開業、宮城県仙台市青葉区中央1丁目。
2024(令和6)年の、1月の京王百貨店の駅弁大会と、1−2月の鶴屋百貨店の駅弁大会と、2月の阪神百貨店の駅弁大会で実演販売。下記のとおり名前と見た目と内容が似る商品が過去にいくつも出ているが、今回は「厚切り真たん」と「A5仙台牛しぐれ煮」の組合せ。長方形のプラ容器に麦混じりのご飯を詰め、それらのお肉で覆い、花にんじんを置き、長茄子と味噌南蛮と紅大根で3種の漬物を添える。高価でおいしい仙台駅弁屋のお弁当。
2023(令和5)年10月に仙台駅で発売、同月からのJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2023」にエントリー。この四半世紀くらい、牛たん駅弁があふれる仙台駅で、こんな単純な名前の駅弁が未発売で残っていた。商品名のみを記した黒いスリーブに収めた、長方形の発泡材容器に麦入りでない白飯を詰め、牛たんの塩焼きのみで覆い、南蛮味噌漬とレモン果汁とゆず胡椒を添付する中身もまた、とてもシンプル。切れ目を入れた厚めの牛たんという今風の使い方で、温めなくても塩味と脂の乗りでおいしかった。この時点で伯養軒ブランドの駅弁は、仙台駅でほとんど取り扱われなくなっており、新幹線改札口の内外にあるJRの駅のコンビニ「ニューデイズ」で出会えるかどうか。
2023(令和5)年1−2月の鶴屋百貨店の駅弁大会で実演販売。この駅弁大会でのみ売られる、仙台駅の駅弁屋の牛たん弁当は、今までは下記のように駅売りの弁当と同じような絵柄の掛紙やスリーブを使ってきたが、今回は明らかに異なる絵柄となった。駅で売る弁当でないが、駅弁マークは付いている。
長方形のプラ容器に麦混じりの御飯を詰め、牛たんのローストビーフと厚切り牛たん焼で半分ずつ覆い、タレと青唐辛子と大根漬を添えた。仙台駅の駅弁と同じようなつくりも、ローストビーフにした牛たんは初めて見た。牛たんという部位とローストビーフという調理法のため、ナイフなしにいただくことは難しいと感じた。値段も仙台駅弁では見られない金額。
2022(令和4)年1月の京王百貨店の駅弁大会で、1,500円で実演販売。同月の阪神百貨店と翌月の鶴屋百貨店の駅弁大会でも実演販売。翌2023年の京王・阪神・鶴屋の駅弁大会でも、1,780円で実演販売。催事専用の疑義駅弁なのか、あるいは同じ調製元の加熱機能付き容器の駅弁「仙臺名物牛たん弁当」と絵柄や中身がほぼ同じなので、現地や輸送と実演販売で商品を使い分けるのかもしれない。
ということで中身は、麦混じりの白飯を牛たん焼で覆い、ニンジンで彩り、長茄子漬と紅大根と南蛮味噌漬を添えるもの。これが人気で評判の仙台駅の牛たん弁当の、今の姿。味噌味か胡椒味がよく浸みて、厚さと弾力のある牛たんは、それがゆえに冷めると噛み切りにくくなるものの、冷めてもおいしい。仙台の各社の牛たん弁当も、今はどこもこんな味と内容。
この年の仙台駅弁の実演販売では、この「炙り牛たん弁当」と、「厚切り真たん牛たん弁当」(2,280円)と、「極厚真たん牛たん弁当」(2,780円)という、商品名と掛紙が異なり、容器と見た目が同じ駅弁を実演販売。これらの違いは、牛たんの厚さがそれぞれ、5ミリ、7ミリ、12ミリメートルなのだとか。
2023(令和5)年1月の京王百貨店の駅弁大会で実演販売。同月の阪神百貨店と翌月の鶴屋百貨店の駅弁大会でも実演販売。商品名は掛紙で「極厚牛たん弁当」と読め、食品表示では「極厚真たん牛たん弁当」。中身は一緒に実演販売の上記「炙り牛たん弁当」と同じで、麦混じりの白飯を牛たん焼で覆い、ニンジンで彩り、長茄子漬と紅大根と南蛮味噌漬を添えるもの。違いは牛たんの厚さが5ミリでなく12ミリメートルで、価格は1000円高い。肉が厚いほうが豪華で高価なのだろうが、弾力のある肉がこれだけ厚いと、噛み切るのに一苦労。
仙台駅で牛たん弁当のみを売る駅弁売店で買えたお弁当。以前から仙台駅で買えた、牛たんレストランチェーン「喜助」ブランドの商品。今回は製造者が喜助でなく、仙台駅弁の日本レストランエンタプライズになっている。麦飯、牛たん、つくね、付合せを平たいプラ容器に詰めた、おいしい惣菜弁当。
2019(平成31)年2月の鶴屋百貨店の駅弁大会で実演販売された商品。前年の「厚切り真たん牛たん弁当」と値段や容器が同じで、味や中身もまったく同じものに見えるが、商品名が異なり、スリーブの表記も異なっている。中身は下記の駅弁「厚切り真たん牛たん弁当」とだいたい同じ、麦飯と牛たんと3種の漬物で、いつもの歯応えとおいしさを持っていた。
2018(平成30)年7月までに発売か。同月の東京駅「夏の新作駅弁」で売られ、同年10〜11月のJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2018」にエントリー。同じ名前の駅弁が過去に熊本県の鶴屋百貨店での駅弁大会で売られ、中身もそっくりであるが、見た目や価格が異なる別物と考えられる。
容器に加熱機能は付いていない。正方形の容器に麦混じりのご飯を詰め、厚切り真たんを名乗る牛たん焼で覆い、南蛮味噌漬、はじかみ、七味唐辛子のみを添付する牛たん丼。確かな厚切りの牛たん焼は、仙台牛たんの専門店のものよりは、柔らかさや塩胡椒の味付けが薄めに感じた。価格は2018年の購入時で1,500円、2021年時点で1,980円、2023年時点で2,280円。
※2023年6月補訂:値上げを追記2016(平成28)年3月20日の発売。白御飯の上に厚切り牛たんを並べ、すき間を牛肉煮で覆い、笹かまぼこ、紅ダイコン、味噌南蛮を添える。近年に牛肉商品の宣伝で盛んに使われる等級表示「A5」と、時事ネタの「北海道新幹線開業応援記念」の文字を見なければ、仙台駅で既存の牛たん駅弁との差異に気付かなかっただろう。牛たんも仙台牛も、いずれも肉そのもので濃い焦げ茶色をして、旨味が詰まっていた。高いなりのものはある。価格は2016年の発売時や購入時で1,500円、2019年時点で1,580円、2021年7月から1,600円、2023年時点で1,680円。
※2023年6月補訂:値上げを追記2014(平成26)年の春までに発売か。白御飯に塩味の牛たんと味噌味の牛たんを貼り、牛たん入りのつくね照り焼きと牛たんのそぼろ煮ですき間を埋め、はじかみ、フキとレンコンとニンジンの煮物、しば漬けを添える。
駅弁の名前どおり、そしてパッケージの写真や記載どおり、牛タンを4種類の味で食べられる。しかし、脂が白く浮いて見た目が悪いのは別にして、10年前の仙台駅弁のような薄めで固めの牛たんは、今の時代には評価を得られないと思った。主に仙台駅でなく、東京駅や駅弁催事で売られている模様。価格は2015年の購入時で1,050円、2022年4月から1,250円。
※2022年3月補訂:値上げを追記2019(令和元)年9月18日に東京駅での実演販売でデビュー、10月にJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2019」にエントリー。白飯を牛たんで覆い、味噌南蛮と紅大根を添える内容は、仙台駅の加熱機能付き容器を使わない牛たん弁当とだいたい同じ。味も変わらず良好。今回は牛たん焼を塩味、仙台味噌味、生姜醤油味の3つの味にすることで、この頃に日本でW杯が開催されていたラグビーにおける1人3トライのハットトリックとかけたのだろう。広義の記念駅弁。2020年春までには終売か。
※2022年4月補訂:終売を追記2018(平成30)年2月の鶴屋百貨店の駅弁大会で実演販売された商品。調製元は仙台駅の駅弁屋で、見た目は仙台駅弁。ボール紙のスリーブには駅弁マーク付きながら「鶴屋限定」と印刷されており、デパートの駅弁大会の限定商品であることがわかる。駅弁と同じ長方形の容器に麦混じりの白飯を詰め、確かな厚切りの牛たん焼だけで覆い、はじかみ、長なす漬、味噌南蛮、紅大根を添付。味はうまい仙台駅弁。
2018(平成30)年1月の京王百貨店の駅弁大会で実演販売されたお弁当。仙台駅と東京駅でも発売したらしい。中身の肉のイメージ写真が美しいスリーブには、日英中韓で4か国語の駅弁の名前と、アレルギー物質のアイコン表示があり、最新の商品であることがうかがえる。
加熱機能付き容器でない長方形の容器に、麦飯でなく白飯を詰め、駅弁の名前のとおり厚切り牛たんとA5ランク仙台牛のステーキを3枚ずつ貼り、はじかみ、紅大根、味噌南蛮を添える。牛たんはいつもの仙台駅弁のうまさ、焼肉も良かったのだが、催事場では例えばパンチ不足だったのか、あまり客が付いていなかった。そこでは牛たんだけの駅弁のほうがよかったかも。2021年春頃に終売か。
※2022年4月補訂:終売を追記駅弁誕生130周年を記念し、2015(平成27)年4月に発売。駅弁の名前のとおり、ふかひれ丼と牛たん丼のセット。細長い容器の左半分の正方形に、茶飯を詰めてフカヒレ煮と煮豆を載せ、右半分の正方形に、麦飯を詰めて牛たんを載せ、中央に笹かまぼこ、仙台長ナス漬、紅ダイコン、仙台駄菓子を置く。フカヒレは駅弁史上最大量を詰めているのではないかと思いながら、これが常温の駅弁で良い味を出しているとは考えにくい感じ。牛たん丼は今風の厚切り塩味で、こちらはなかなかなの美味だった。東京駅などで輸送販売され、現地でも好評のようだが、今回の京王百貨店の駅弁大会での実演販売では、会期を通して売れていなかったように見えた。2018年までの販売か。
※2019年8月補訂:終売を追記2014(平成26)年4月までに発売か。真っ黒な楕円形の容器に生姜飯を詰め、牛たんの大和煮と山菜とニンジンとマイタケで覆い、玉子焼、シイタケ煮、ごぼう煮、ふき煮、柴漬けを添える。仙台駅の他の牛たん駅弁とは一線を画す内容。肉の味付けが濃く強く、御飯の生姜風味も肉の種類も飛んでいく、個性的な牛タン駅弁というか、塩分過多の悪しき駅弁というか。1年間ほどの販売か。
2014(平成26)年の春までに発売か。公式な名前は「仙台牛と味噌牛たん弁当」だが、容器のふたでは「仙台牛+仙台味噌仕立て牛たん+宮城の環境保全米ひとめぼれ米」と読める。中身は宮城米ひとめぼれの白飯を、牛たん焼の味噌味と仙台牛の牛肉煮で覆い、ニンジン、サツマイモ、赤かぶ漬を添えるもの。牛肉煮は脂身にゅるにゅるで、牛たん焼はジャーキーで、少々変化球的な牛丼だと思った。2020年に終売か。
※2022年4月補訂:終売を追記2012(平成24)年の秋までに発売か。駅弁の名前どおり、牛たんを煮込んだカツを挟むサンドが3切れ、フライドポテトとともに透明なトレーに密封され、中身のイラストや写真や解説などを描いた紙箱に収まる。価格は2013年の購入時で530円、2014年2月から580円。
駅弁に限らず最近の仙台牛タンはここ数年で、かつてのカチカチのウェルダンやゴムを噛んでるような徒労感とは一線を画す、うまいものに変わった気がする。これもステーキとメンチカツを足して割ったような、ジューシーかつわずかにクリスピーな食感がA級である。2021年の夏頃に終売か。
※2022年4月補訂:終売を追記2009(平成21)年に発売か。真っ黒な円形の容器をセロハンテープで固定し、中身の写真を印刷したボール紙の枠にはめる。中身は白御飯の上を牛タンの塩焼きと味噌焼とそぼろで覆い、赤かぶ漬、南蛮味噌漬、赤ピーマンと黄ピーマンを添えるもの。最近の駅弁には珍しく、牛タン塩焼きに脂が浮いており、見た目にまずそうであるが、常温で食べても味には問題ない。味付けが強いことは否めない。
パッケージの裏面には伯養軒の略史が記される。実際には2005年の清算と事業譲渡により社歴は断絶しているのだが、ブランドネームとロゴマークと、残存した青森、盛岡、仙台、郡山の支社の所在地や連絡先は、清算前と変わらない。味も良くも悪くもなっていないと思う。価格は2010年の購入時で950円、2016年時点で1,000円。2020年までの販売か。
※2021年3月補訂:終売を追記宮城県とJRの駅弁レシピ公募「第3回みやぎOrara駅弁コンテスト」で準グランプリを獲得した作品の商品化で、2008(平成20)年5月に発売。トレーを接着した円形の容器に透明なふたをして、中身の写真を掲載したボール紙の枠にはめる。
中身は宮城県産ひとめぼれの御飯の上に牛タン甘辛煮、糸こんにゃく、ささがきごぼう、白菜、春菊などを載せるすき焼き風弁当。牛たんは荒く千切られており、風味や食感は普通の牛肉のよう。仙台麩と長なす漬と笹蒲鉾を添えて、仙台駅弁であることをアピールしている。2014年時点で現存しないものと思われる。
※2015年2月補訂:終売を追記2009(平成21)年に発売か。仙台味噌に漬けた牛タンを麦混じりの御飯で挟んだサンドイッチを3切れ、透明なトレーに収めて半透明の袋に詰め、商品名を書いたシールを掛紙代わりに貼る。飯は押寿司以上に、牛はハムのように固いが、大きさがサンドイッチ並みに小さいのでこのほうが食べやすいし、味もしっかりしている。コンビニおにぎりより確実に旅向けな軽食。価格は2009年の購入時で500円、2014年2月から550円。2020年までの販売か。
※2021年3月補訂:終売を追記テレビ局のイベントでの駅弁催事で、仙台駅弁として売られていたお弁当。写真のとおり、麦飯に味噌焼きと塩焼きの牛タンを4枚ずつ貼り付けたものを、真空パックにして紙箱に詰めている。仙台空港の空弁で見たブランドネームを付けるが、空弁屋というわけではなく仙台で競う牛タン屋のひとつであり、仙台駅でも土産物を売り、この商品も販売されているそうな。
弁当を名乗るし、形態はそうだろうけれども、どう見ても土産物。肉も御飯もカチカチに固まった、まるで牛タンのライスバーガーだが、十分に厚みのある塩味や味噌味の牛タンは、スパイスがしっかり効いたような風味と柔らかな食感で魅せる。500Wの電子レンジで約1分程温めれば、味と香りが増すのかもしれない。2010年頃までの販売か。
※2017年8月補訂:終売を追記羽田空港や仙台空港の空弁として名を広めた棒状牛タン飯「良じおんちゃんの牛たん麦飯」の新パッケージ。商品名や中身の解説などを描いたボール紙のパッケージに、真空パックの直方体が3個収まる。塩味の牛タンを黒麦飯で挟んだサンドイッチがふたつ、みそ味の牛タンを白麦飯で挟んだサンドイッチがひとつ。これだけで千円を取るのだけれども、牛タンは厚みがあるのに固くなく、評判の味は生きている。仙台駅では駅弁売店ではなく土産物店で売られているのではないかと思う。2010年頃までの販売か。
※2017年8月補訂:終売を追記駅弁の名前は「牛舌つづみ」でなく「牛舌づつみ」で正しい、仙台駅の加熱式でない牛タン駅弁。赤い小柄な長方形の容器に、ふたと掛紙を兼ねたボール紙をかけて、割り箸ごと輪ゴムでしばる。掛紙は2003年12月20日から、仙台市内の専門学校生がデザインしたものとなっている。中身は白御飯の上に牛タン味噌焼を載せるだけ。
冷えた牛たんはさすがに見栄えこそ、脂が浮いた感じで悪いものの、食べてみればクセのないあっさりふわふわな食感で、仙台駅の牛タン駅弁として有名である薄く堅めな加熱式のものより、個性がより出ていると思う。万人に受けず一部に根強いファンをつくるタイプか。2014年時点で現存しないものと思われる。
※2015年2月補訂:終売を追記仙台の市中の牛たん屋による牛たん弁当の一種で、加熱機能付き容器を使わないタイプ。1986(昭和61)年に8月に創業し、仙台エリアで牛たんのレストランや売店をチェーン展開する「たんや善治郎」のもの。中身は白御飯、牛たん、南蛮みそ漬のみというシンプルさ。パッケージの中身写真のとおり、2区画の容器それぞれに白御飯を詰め、左側に今風のカットと切れ目を持つ厚くて柔らかい牛たんの塩焼きを、右側に昔ながらの舌の形とした薄くて固い牛たんの味噌焼を、それぞれ散らしている。前者をおいしく、後者を懐かしく食べた。
仙台の市中の牛たん屋による牛たん弁当の一種で、加熱機能付き容器を使わないタイプ。1975(昭和50)年1月に創業し、仙台市内や関東地方や大阪で牛たんレストランをチェーン展開する「喜助」のもの。平たい容器に、ほぼ白御飯な麦飯、牛たん焼、牛すき焼、玉子焼などを、とても整然と並べる。牛たん焼の下にも御飯が敷かれる。不思議なほど美しく整ったつくりのお弁当。おいしい牛タンは厚切りで塩味。
仙台と東京で牛たんレストランを展開する「伊達の牛たん本舗」の持ち帰り弁当。仙台駅と東京駅では駅構内にそのレストランがあるため、駅弁のように買うことができる。二段重ねの容器の中身は、下段が大麦の混ぜ御飯、上段が牛たん焼、牛たんしぐれ煮、しそ巻き、南蛮味噌漬け。容器はスーパーの惣菜のように簡素だが、駅弁のような掛紙に巻かれるし、この価格であるし、駅弁に見えてくる。売り場がレストランの一角であり、作り置きの時間が短いようで、ほんのりあたたかい状態でいただける。
2013(平成25)年2月の熊本県熊本市の鶴屋百貨店での駅弁大会で実演販売された、仙台駅の加熱機能付き容器を使用しない牛たん弁当の、鶴屋限定第50回記念弁当バージョン。その事実を追記した専用の掛紙を使用、中身の牛たん焼が商品名どおりやわらかく厚切りの、仙台から各地へ進出した有名チェーン店の今の牛たんと同じような肉になっている。このボリュームと味ならば負けない。お値段も負けていない。
2006(平成18)年秋の駅弁催事で発売した催事用商品。駅弁ではなく「駅弁屋の味」。実在の駅弁屋が作っているようだが、駅売りはないようで、パッケージにも「こちらの商品は駅では販売しておりません。」の注記もある。
約11センチ四方の容器の中に麦飯ではなく茶飯を詰め、牛たんの塩焼きと味噌焼を貼り付ける。内容は仙台駅弁らしいし、風味も仙台駅弁のものだが、分量に対する価格は感覚的に2割ほど高い。駅弁屋と催事屋とスーパーの三層構造でマージンがかかっていると思えば、そんなものか。
仙台駅の駅弁売店で買えた、駅弁屋ブランドのレトルトカレー。商品の名前のとおり、カレーに牛たんが入る。写真は白飯と器を別に用意した調理例。牛たん入りというだけで、仙台のご当地感がある。各社のものが各地で買えるレトルト牛たんカレーの中で、これは具が小さめで上品な感じを受けた。保存食なので仙台に限らず、各地と通販で買える。
ウェルネス伯養軒の前身である伯養軒はかつて、東北地方一帯で駅弁と食堂を手掛けた、外食産業の名門企業であった。仙台空港の食堂と供食も手掛け、1981年に仙台空港のレストランで提供し「世界のエアラインクルーに大人気だったカレー」を現代風にアレンジしたものが、このレトルトカレーだという。ただし仙台空港の国際化は1990年。箱の「機内食を製造して四半世紀 世界の航空会社が賞賛したご当地カレー」表記の理由はこれだろう。
仙台駅の駅弁売店で買えた、駅弁屋ブランドのレトルトシチュー。商品の名前のとおり、シチューに牛たんが入る。牛たん入りというだけで、仙台のご当地感がある。上記の牛たんカレーと違い、類例に乏しいから個性的な商品だと思う。こちらは宣伝文を「明治23年からの伝統を受け継ぐウェルネス伯養軒の前身が心を込めてお届けします」としたが、2005年の清算で歴史が切れていると思うし、シチューの伝統はあったのだろうか。