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関西の駅弁京都府 > 園部駅の駅弁 (2種類・1枚収蔵)

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【掛紙】御寿司(?円) 1977年頃調製

昔の駅弁掛紙

 入手状況から1977年頃の調製と思われる、昔の園部駅弁の掛紙。現在の園部駅弁も古風な感じが特徴であるが、この掛紙も当時にして活字を一切使用せず手書きで版を起こした古風なもので、入手できてうれしくなる。
栗めし(900円) 2005年1月15日に京王百貨店駅弁大会で購入

掛紙 外観 外観 中身

 フタも枠も完全なる経木の容器を使用、正方形の底に栗型の枠を接着する。小粒ながら甘みを加えない丹波栗が御飯の上と中にごろごろと入っており、意図的に残された渋皮と「絶妙」の塩加減が御飯に視覚と嗅覚と味覚を加えた逸品。

 1991年に現在の橋上駅舎に改築された園部駅は、1996年の山陰本線園部・綾部間の電化完成により時刻表上では特急列車が増加したものの、中長距離を走る列車がなくなったため駅弁販売の環境はますます厳しくなったはず。予断を許さない。

※2005年3月補訂:写真の更新

【山陰本線園部(そのべ)駅】1899(明治32)年8月15日開業 京都府船井郡園部町字小山
【株式会社淡路屋】京都府南丹市園部町小山東町 TEL:0771(62)0339

鮎寿し(1,050円) 2003年1月13日に京王百貨店駅弁大会で購入

掛紙 外観 外観 中身

 フタも枠も完全なる経木の容器を使用、長方形の底に魚型の枠を接着する。酢飯の上に鮎を載せて一口サイズにカットしているものだが、腹から開いた鮎は頭から尻尾までまるごと2匹分入り、やはり頭から尻尾までそのまま食べられる柔らかさ。

 60年ほど前に登場した園部駅の名物駅弁で、昭和40年代は毎日300個近くを作っていたそうだが、近年は販売数が確保できないため要予約となっており、雑誌等での紹介の際は「幻の駅弁」の枕詞が付く。

【山陰本線園部(そのべ)駅】1899(明治32)年8月15日開業 京都府船井郡園部町字小山
【株式会社淡路屋】京都府南丹市園部町小山東町 TEL:0771(62)0339

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2001年6月17日開設 2008年7月30日更新
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