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 旅の友「駅弁」。館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。

JR九州 折尾(おりお)駅2017年2月5日訪問Googleマップ
JR-Kyushu Orio Station

駅名標 駅舎 駅構内

博多駅から快速電車で約50分。かつて石炭貨物列車が行き交った、鹿児島本線と筑豊本線が交わる全国初の立体交差駅は、現在は鉄道連続立体交差事業・街路事業・土地区画整理事業で変貌中。駅弁は大正時代からの駅弁屋が販売。「かしわめし」と、鹿児島線ホーム上での立売での販売が有名。1891(明治24)年2月28日開業、福岡県北九州市八幡西区堀川町。

幕の内(770円)2017年2月5日に小倉駅の新幹線改札内の駅弁売り場で購入
Makunouchi

掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

折尾駅の幕の内駅弁。実在する駅弁であるが、売店で見られるのは稀である。掛紙の絵柄と容器は、折尾駅の名物駅弁「かしわめし」と共通。内容は日の丸俵飯に白身魚フライ、筑前煮、鶏唐揚、サバ塩焼、がんもどき、玉子焼、きゅうり漬、巻き昆布、切り干し大根、たくあん漬、かまぼこなど。昭和時代の幕の内駅弁の、定番のスタイル。

販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

長崎街道大名道中駕籠(1,030円)2005年12月29日に折尾駅駅舎内駅弁売店で予約購入
Nagasaki Kaido Daimyo Dochu Kago

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小倉と長崎を結んだ長崎街道をコンセプトにした駅弁。駕籠をイメージした黒いボール紙製の容器は二段重ねで、下段は折尾駅名物かしわめし、上段は海老や煮物や肉団子や玉子焼などおかずのエリア。かしわめしの味はもちろん、見栄えもなかなかのもの。掛紙のイラストも楽しい。購入時の価格は945円、2007年10月現在で1,000円、2014年4月の消費税率改訂により1,030円。

※2015年10月補訂:値上げを追記
※2006年2月補訂:写真を更新
販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【終売】こくうま鶏めし(1,000円)2017年2月5日に折尾駅の改札脇の仮設駅弁売り場で購入
Kokuuma Torimeshi (end of sales)

掛紙 掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2016(平成28)年10月1日に発売、同日開始のJR九州の駅弁キャンペーン「第12回九州駅弁グランプリ」へエントリー。鶏の絵画と漢字を描いた黒いスリーブに収めた容器に白飯を敷き、福岡市の養鶏業者のブランド鶏「華味鳥(はなみどり)」を使う醤油味の鶏もも肉カルビ焼と鶏むね肉の生姜焼で覆い、春雨サラダと漬物を添える。

折尾駅の「かしわめし」でない鶏飯駅弁。肉が細かく奥深い風味を持つ伝統のかしわめしとはだいぶ異なる、見た目も味も食感も大振りで力強くストレートな鶏肉の弁当で、折尾駅の駅弁としては目新しさを感じた。2017(平成29)年9月1日にリニューアルのうえ1,080円で再発売、2019(平成31)年2月28日限りで終売。

販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【終売】寿司駅弁姫華かざり(1,500円)2017年2月5日に折尾駅の改札脇の仮設駅弁売り場で購入
Sushi Ekiben Himehana Kazari (end of sales)

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2016(平成28)年10月1日に発売、同日開始のJR九州の駅弁キャンペーン「第12回九州駅弁グランプリ」へエントリー。サクラ柄の大きな折箱にサクラ色の掛紙を巻き、4区画の中身は左からちらしずし、オクラ、カボチャ、シイタケ、レンコンの天ぷら、サバとアナゴとエビの押し寿司、おはぎと春雨サラダ。中身も華やか、値段はもっと華やかということで、話題になることなく、収穫報告もほぼ聞かれず、キャンペーンの終了とともに半年間ほどで売り止めた模様。

販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【終売】折尾神楽(1,260円)2014年11月4日に折尾駅の駅弁売店で購入
Orio Kagura (end of sales)

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JR九州「第10回九州の駅弁ランキング」の実施に合わせて、2013(平成25)年10月に登場。掛紙に描かれ、駅弁の名前にもなった折尾神楽は、1970(昭和45)年の大阪万博で人気になった島根県の石見神楽をモデルに、同年から北九州市内で行われ始めた神社での舞楽。大きなおしながきにも書かれる中身は、かしわめし、赤米ごはん、エビやオオバなどの天ぷら、タケノコやサトイモなどの煮物、うなぎ蒲焼き、花かまぼこ、地鶏照り焼き、春雨サラダ、はじかみ、豊年団子と盛りだくさん。駅弁の賞は獲れなかったが、この駅弁は2019年2月まで予約により販売された。価格は発売時で1,260円、後に1,130円または1,300円。

販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【終売】驛物語(900円)2011年3月19日に小倉駅新幹線改札内売店で購入
Eki Monogatari (end of sales)

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JR九州「第6回九州の駅弁ランキング」の実施に合わせて、2009(平成21)年10月に登場。平たく四角い木製容器に経木でふたをして、折尾駅舎の写真を載せた掛紙で包む。中身はかしわめし、白御飯と桜漬、鶏唐揚とミートローフと牛肉しぐれ煮、カボチャやシイタケなどの煮物とエビフライで4区画。

上等幕の内駅弁のような価格と容器と内容を持っていたが、おかずの味は並等幕の内駅弁のレベルであり、食材や詰め方の見栄えも含め、900円の雰囲気が出ない。かしわめしがうまい調製元の作品であったり、折尾駅へ何度か訪問しても買えなかった駅弁であり、その分だけ期待を持ちすぎたのかもしれない。

掛紙のとおり、この駅弁の主題は折尾駅舎。1891(明治24)年の駅の開業と共に建てられ、1916(大正5)年に増改築されたという木造駅舎は現役で使用されており、21世紀のICカード対応自動改札機や昭和の駅弁売店と共存しているが、2004(平成16)年から18年間で総額830億円を投入する折尾地区総合整備事業により、仮設駅舎の用地が確保でき次第解体される予定だという。

販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【終売】玄界灘海の幸押し寿司(1,000円)2005年12月29日に折尾駅駅舎内駅弁売店で予約購入
Genkainada Uminosachi Oshizushi (end of sales)

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2005(平成17)年の秋に登場した要予約駅弁。大きな長方形の経木枠容器に薄板のふたをして、割箸とおしぼりを添えて駅弁名を書いた掛紙で包み、ビニールひもでしばる。中身は穴子寿司と海老寿司とかっぱ巻、鯖塩焼に有頭海老にイカ天ぷらに蒲鉾や煮物など。

内容も見栄えも雰囲気も購入方法も、特別な日の仕出し弁当という感じで、駅弁のかしわめしのイメージからだいぶ離れるが、紙のチラシや公式サイトを見るとそういう性格が感じ取れる。駅の規模や性格の割に立派な駅弁売店も、そんな役割を持っているのかも。現在は販売されていない模様。

※2013年5月補訂:終売を追記
販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【終売】おべんとう玄海(910円)2004年2月29日に小倉駅新幹線コンコース売店で購入
Obento Genkai (end of sales)

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折尾駅の幕の内弁当。枠と蓋が経木の長方形容器を大きな掛紙で包み、スズランテープでしばる。中身はご飯が九州型か梅花型の日の丸御飯に紅生姜などの巻物三個、おかずが焼魚(マス)、蒲鉾、玉子焼に帆立や有頭海老、鶏唐揚げとウインナーなど。「かしわめし」のついでに片手間で一応幕の内駅弁を用意している、ということはないと思うが、体裁や内容になんとなく貫禄ある余裕を感じる。2006年頃に終売か。

※2015年10月補訂:終売を追記
販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【終売】鯖棒寿司(930円)2002年3月18日に折尾駅駅舎内駅弁売店で購入
Saba Bozushi (end of sales)

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1987(昭和62)年の発売。「かしわめし」の折尾駅にもこんな駅弁がある。駅弁名そのままの鯖の棒寿司を、一口サイズに切れ目を入れ、ラップに包んで竹の皮でくるんで、箸とナイフと手拭きを一緒に針金で巻いて掛紙をかけ、ごついひもでしばっている。購入時は820円、2004年4月1日から840円、2007年10月現在で900円、2014年4月の消費税率改訂により930円。2019年3月1日限りで終売。

※2019年3月補訂:終売を追記
※2015年10月補訂:値上げを追記
販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4−1 093(601)2345 http://www.tochikuken.co.jp/

【掛紙】折尾ちらし寿司(300円)1977年頃調製
Orio Chirashizushi

掛紙

入手状況等から1977(昭和52)年の調製と思われる、昔の折尾駅弁の掛紙。ご覧の通り掛紙に駅弁らしいデザインや記述が何もなく、調製元の情報がなければ駅弁の掛紙と認識できないだろう、あるいは街弁用の掛紙であった可能性もあると思う。

販売駅
鹿児島本線 折尾(おりお)駅 1891(明治24)年2月28日開業 福岡県北九州市八幡西区堀川町
調製元
株式会社 東筑軒 福岡県北九州市八幡西区堀川町4番1号 (601)2345