旅の友「空弁」。館長が実際に食べた空弁を中心に、日本全国と海外の空弁を紹介します。
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ロビー(TOP)>九州の空弁>北九州空港の空弁>水産物の空弁 北九州空港、水産物の空弁(2種類を収蔵)
丸福 あなご(945円) 2006年9月10日に北九州空港出発ロビー売店で購入 2006年3月16日の北九州空港移転開港に伴い、空弁にもなったものか。同じ県内にある福岡空港と同様、北九州空港でも棒寿司の空弁が幅を効かせていた。そんな商品群から感覚的に最も地元密着だろうと思った棒寿司、軟らかくておいしく、しかしタレまみれで空港や機内では消費難。やっぱり空弁は着陸後に買って自宅で食べるものなのだろう。調製元は鮮魚卸、小売の専門店だそうな。 訪問日の北九州空港は空弁天国。朝7時台の訪問にもかかわらず、出発ロビー5売店と搭乗待合室2売店のすべてで空弁を販売中。特に出発ロビーの井筒屋売店が充実していて、折尾駅の駅弁や下記の「丸ふじ」商品群その他の弁当類で、商品ケースが埋まっていた。移転開港後半年もすれば、航空利用も空弁需要もご祝儀相場が終わるだろうし、空弁の定着を感じた。 【北九州空港】1944(昭和19)年9月1日開港 北九州市小倉南区空港北町 http://www.kitakyu-air.jp/ 【丸福水産株式会社】福岡県北九州市小倉北区西港町94−22 連絡先の記載なし http://www.saishinnosio.com/ 焼き鯵寿司(1,050円) 2006年3月19日に横浜高島屋九州物産展で購入 2006年3月16日の北九州空港移転開港に伴い空弁デビュー。6切れにカットされた五島対馬のアジの棒寿司が1本、笹の葉の上に載り、市販の竹皮柄寿司用紙箱に収め、五島対馬のアジをPRするシールで留めて、割り箸を置いて掛紙を巻いてラップで包み調製シールを貼る。 空弁では見飽きた棒寿司だけど、アジの棒寿司はあまりないし、棒寿司に真空ないし密封パックが施されていないので、本物のお弁当として搭乗待合室や機内での消費に向く。風味はいい感じの焼き魚定食。 【北九州空港】1944(昭和19)年9月1日開港 北九州市小倉南区空港北町 http://www.kitakyu-air.jp/ 【株式会社丸ふじ】福岡県北九州市小倉北区下富野5丁目10−12 093(541)1948 http://www.marufuji-obento.co.jp/ Copyright (C) 2006-2022 まっこうくじら |