banner 旅の友「駅弁」。館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。
汽車客車客車客車客車客車客車客車客車客車客車客車
ロビー(TOP)】  【ご利用案内】  【館長(管理人)】  【駅弁リンク集】  【お問い合わせ

ロビー(TOP)

駅弁展示室

北海道の駅弁
東北の駅弁
関東の駅弁
東京の駅弁
神奈川の駅弁
北陸の駅弁
中部の駅弁
関西の駅弁
山陽山陰の駅弁
四国の駅弁
九州の駅弁
海外の駅弁

談話室(掲示板)

情報展示室

駅弁入門
駅弁Q&A
駅弁ニュース
駅弁立売情報
駅弁関連書籍
館長の駅弁三傑
駅弁資料集


姉妹サイト

時刻表博士
まっこうくじらの
ウェブサイト


関連サイト

ウェブサイト「空弁資料館」
ウェブサイト
「空弁資料館」


東京の駅弁東海道新幹線 > 鶏肉の駅弁 (3種類収蔵)

←前は[東海道新幹線牛肉の駅弁] | 次は[東海道新幹線洋食の駅弁]→

こだわりの鶏照焼き重(850円) 2004年2月29日に新横浜駅ホーム上駅弁売店で購入

掛紙
外観 外観 中身

 東海道新幹線品川駅開業を記念してJR東海の子会社が順次投入を企てた19種類の弁当やサンドイッチの第一段として、2003年9月15日に登場。廃棄物減量と質感向上がうまく両立する、艶消し黒色の長方形ボール紙容器を使用、薄い透明トレーに入った中身は、御飯の上に玉子そぼろと鶏そぼろを敷き、非常に規則正しい配置のネギ煮と絹さや、そしてメインの宮崎産日南どりを使用した鶏照焼が4切れ載る。

 鶏飯駅弁は何代もの歴史を刻む巨匠がいくつも存在するため、駅弁の土台で競うと風味食感で締まりが劣るが、一方でその両者とも脂が出す柔らかさが心地良い。かつて日本食堂の独占市場で不味く高価な冷蔵駅弁を喰わされてきた東海道新幹線で、ようやくこの価格で品質の良い駅弁を提供できるようになったのかと、感慨深い。東京・品川・新横浜の東海道新幹線改札内弁当売店でのみ購入できる。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ】東京都中央区八重洲1-7-20 TEL:0120(919)212
 http://www.jr-cp.co.jp/
炭火焼き風焼きとり重(880円) 2011年3月8日に新横浜駅コンコース駅弁売店で購入

掛紙 外観 外観
中身 中身 中身

 JRCPの「東海道新幹線 出張応援宣言!」の第2弾として2011年1月13日に登場。赤い素材を黒く塗った長方形の発泡材枠容器に、駅弁の名前と焼き鳥の写真をデザインしたボール紙のふたをする。中身は白御飯の上を玉子そぼろ、とりそぼろ、焼き鳥、ネギ焼き、ししとう、煮玉子で整然と覆い、ごぼうと紅生姜を添えるもの。

 東京と品川と新横浜の各駅で販売されるものは「関東地区」として田舎味噌で、京都と新大阪の各駅で販売されるものは「関西地区」として白味噌で、それぞれ味付けされているという。今回は新横浜駅で購入したため、ふたには東京タワーと浅草の雷門の写真も見える。2015年7月に東京〜新大阪で共通の「やきとり弁当」へリニューアル。

※2016年4月補訂:リニューアルを追記

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ】東京都中央区八重洲1-7-20 TEL:0120(919)212
 http://www.jr-cp.co.jp/
鶏づくし(950円) 2009年5月17日に新横浜駅コンコース駅弁売店で購入

掛紙 外観 外観
中身 中身 中身

 2006年までに登場した模様。角を落とした黒い長方形の発泡材容器に、茶色の模様に商品名と中身の一部を書いたボール紙のふたをして、ラップで包んで調製シールを貼る。中身は細かい玉子そぼろを振った鶏飯に、鶏ももとニンジンなどの煮物、鶏もも塩焼きに玉子焼とカマボコ、鶏つくね、蒸し鶏の梅チリソース和えと、駅弁名どおり本当に本当にトリだらけ。これだけうまい駅弁が数年内に取替消滅してしまうのは惜しいと思う。

【東海道本線東京(とうきょう)駅】1914(大正3)年12月20日開業 東京都千代田区丸の内1丁目
【株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ】東京都中央区八重洲3−1−17 TEL:0120(919)212
 http://www.jr-cp.co.jp/
←前は[東海道新幹線牛肉の駅弁] | 次は[東海道新幹線洋食の駅弁]→

2001年6月17日開設 2011年11月26日更新
URL : http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/
Copyright (C) 2001-2015 まっこうくじら All Rights Reserved.