東京と日本の中央駅。東海道・山陽・東北・上越・山形・秋田・北陸の各新幹線、東海道・中央・総武・東北の各線、山手線や京浜東北線などの電車が、一日あたり3000本以上行き交い、100万人以上の利用者で終日賑わう。駅弁はJR東日本やJR東海の子会社のもので約100種類とも、エキナカの商品を含め400種類以上とも、デパ地下の弁当を含め1000種類以上とも言われ、さらに全国各地の駅弁も集まり、こちらも日本最大。1914(大正3)年12月20日開業、東京都千代田区丸の内1丁目。
公式サイトへの掲載や他の崎陽軒売店での販売がないまま、東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で、2015年の秋に突然に登場した、崎陽軒東京工場製のお弁当。中身は炒飯、とんかつ、鶏唐揚、かまぼこ、玉子焼、タケノコ煮、チンジャオロース、ザーサイ、あんず、シウマイ4個。横浜駅弁の崎陽軒の名物駅弁に入る具がいろいろ組み合わされており、もちろん味も同じ感じ。価格は発売時や購入時で1,000円、2016年9月から1,030円、2018年9月から1,120円。
※2019年9月補訂:値上げを追記2010(平成22)年の発売か。長方形の経木枠の容器に経木のふたをして、さらに商品名を書いたオレンジ色のボール紙でふたをして輪ゴムで留める。中身は御飯がチャーハンで、白いトレーに収まるおかずが鶏唐揚、塩焼きそば、カマボコとクラゲと錦糸卵の酢の物、タケノコ煮、シウマイ3個、紅生姜。価格は2010年の購入時で800円、2010年9月1日の値下げで780円、2014年4月の消費税率改定で800円、同年8月の豚肉高騰による価格改定で830円、2016年9月から860円、2018年9月から890円。
容器の形状や販売箇所からてっきり、横浜駅弁「横濱チャーハン」の東京都内版、つまり崎陽軒東京工場の製品だと思ったら、ふたを見ると横浜駅前の崎陽軒の製造となっている。調製元の公式サイトによれば、東京エリア約10店舗、神奈川エリア約30店舗の取扱店舗限定商品なのだそうな。横浜駅やその周辺では見たことがないので、とりあえず東京地区の駅弁としておく。味は横濱チャーハンと同じであるはずが、紙のふたとプラ製トレーに調湿を邪魔されて、見栄えに加えてやっぱり味も落ちる気がした。なお、2014年頃までにふたは掛紙に変わっている。
※2019年9月補訂:値上げと現況を追記2016(平成28)年のゴールデンウィークまでに東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」に出現したお弁当。以前は「シウマイ炒飯弁当」が同じような感じで売られていた。中身は掛紙の写真のとおり、俵飯、酢豚、麻婆茄子、エビチリ、春巻、ホタテ、酢の物、シウマイ3個など。容器を含めて、5年前の下記「中華弁当」とほとんど同じ。「シウマイ炒飯弁当」と同じく、見た目も内容も風味も横浜駅弁のそれであり、調製元の公式サイトで紹介されない弁当である。2018年頃までの販売か。
※2021年3月補訂:終売を追記2011(平成23)年3月5〜6日に東京駅で開催された第13回東日本縦断駅弁大会で購入できた崎陽軒のお弁当。赤い素材を黒く塗った長方形の容器に、中国らしい絵柄である朱色のボール紙でふたをする。中身は俵型御飯に酢豚、エビチリ、油琳鶏(ユーリンチー)なる鶏肉、イカ煮、春巻、塩焼そば、山クラゲ、ザーサイ、シウマイ3個。同じ調製元とコンセプトの「横濱中華弁当」より、おかずの見栄えも味もこぢんまりしているような。
これは5年前に買った下記「中華弁当」の現況、と言いたいところだが、普段の東京駅ではNREの駅弁売店で崎陽軒の弁当は買えず、リテールネットの「膳まい」ではシウマイ弁当のみを取り扱うため、この弁当は駅弁ではなくデパ地下弁当だと思う。崎陽軒東京工場製の弁当として、都内のデパ地下の崎陽軒売店ではいつでも買える。
外は黒く中は赤い長方形の容器にビニールをかけて割り箸を載せて、商品名と中華らしいような絵柄を描いた紙ぶたをする。中身は俵型風白御飯に春巻、エビチリ、海老餃子、酢豚、ザーサイ、棒々鶏(バンバンジー)などの中華おかずとシウマイ。
中身がとても分かりやすい中華弁当だが、見栄えと食感は横浜駅の「横濱中華弁当」や昔のNRE「東京中華」と比べてかなり落ちる感じ。崎陽軒ブランドが前面に出ないのは、ここでは幸いだったかもしれない。
横浜駅弁の崎陽軒が東京都内で販売する炒飯弁当。東京駅や上野駅のコンコース上売店や羽田空港搭乗エリアの売店などで見掛けている。中身や価格は横浜駅弁「横濱チャーハン」と同一ながら、こちらはふたが経木と掛紙ではなくボール紙とラップであるため、中身の余分な水分を吸ったり出したりしない分、御飯に余分な水気を感じ、時間が経つとふたを開けた際に水滴が垂れてくる。
この後に横浜駅弁の「横濱チャーハン」が3度のリニューアルを経て2006(平成18)年8月に現行版になってから、東京で売られるものも横浜と同じく掛紙を使うようになり、風味の差はなくなった。
※2019年9月補訂:現況を追記