banner  旅の友「駅弁」。
 館長が食べた駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。
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JR東日本 水戸(みと)駅2006年10月9日訪問Googleマップ
JR-East Mito Station

駅名標 駅舎 駅構内

上野駅から特急で1時間ちょっと。JR常磐線がJR水郡線と鹿島臨海鉄道を分ける駅。水戸市は関東北東部で那珂川に面した人口約26万人の城下町で、県庁所在地で商業都市で江戸時代の水戸徳川家の拠点。駅弁は国鉄時代からの駅弁屋3社が2010年1月までにすべて撤退、2011年4月頃から市内の居酒屋チェーンが後継に入り、駅のコンビニに弁当を卸す。1889(明治22)年1月16日開業、茨城県水戸市宮町一丁目。

釜揚げしらす弁当(1,050円)2017年9月9日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入
Kamaage Shirasu Bento

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茨城県とJR東日本水戸支社と茨城県観光物産協会の観光キャンペーン「気になるイバラキ」の実施に合わせて、2017(平成29)年7〜9月の期間限定で登場。以後も販売を継続し、同年10〜11月のJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2017」にエントリー。

長方形の容器に御飯を詰め、シラスで覆い、梅干しを据えて、明太子ペーストと大根桜漬を添えて、おかずに煮物とアンコウ唐揚を置く。分かりやすくて食べやすく、シラスの駅弁として浜松駅大船駅より充実感があった。

販売駅
常磐線 水戸(みと)駅 1889(明治22)年1月16日開業 茨城県水戸市宮町一丁目
調製元
しまだフーズ 有限会社 茨城県水戸市千波町2884−3 029(231)0501 http://www.kitanoshimada.com/

磯べん(1,050円)2013年4月19日に水戸駅コンコース駅弁売店で購入
Isoben

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2011(平成23)年4月までに、水戸駅で登場か。パッケージに「限定販売」とあるが、水戸駅ではいつでも買える。赤黒いプラ製トレーを接着した長方形の発泡材容器に透明なふたをして、駅弁の名前を大きく描いた白いボール紙の枠にはめる。中身はタコの炊込飯にアンコウの天ぷらとアサリの佃煮などを添えるもの。淡く甘く柔らかく、シンプルで一気に食べられる味。同時に登場の「牛べん」と見た目は似るが、方向性はまるで異なる。価格は購入当時で1,000円、2014年時点で1,050円。

販売駅
常磐線 水戸(みと)駅 1889(明治22)年1月16日開業 茨城県水戸市宮町一丁目
調製元
しまだフーズ 有限会社 茨城県水戸市千波町2884−3 029(231)0501 http://www.kitanoshimada.com/

常陸國またべえ焼き鯖すし(1,050円)2015年10月4日に東京駅駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入
Hitachinokuni Matabee Yakizabasushi

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2010(平成22)年3月11日の茨城空港の開港とともに、、事実上の空弁としてデビュー、2012(平成24)年までに「またべえ」の名を加えて、事実上の水戸駅の駅弁にもなった焼きサバ寿司。竹皮柄のボール紙箱に、細身で小柄な焼きサバ寿司が1本、発泡材の板とともにラップでぐるぐる巻きにされて収まる。商品の宣伝文は、掛紙で英語でのみ記される。密封パックでないため、消費期限は4日間で、傾け続けると脂がしみ出る。

米に対してサバの分量が厚く、その間にたっぷり挟むショウガと大葉が、焼サバ寿司の味に深みを持たせる、もっとも、焼サバ寿司はひたちなかや常陸国の名物ではなく、調製元の主力商品かと。英文でも食品表示でもノルウェー産のサバの使用が明記され、若桜の鯖街道に関する記述も見られる。JR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣」では、勝田駅の駅弁と紹介する。価格は2015年の購入当時で1,050円、2017年時点で1,080円。

※2017年10月補訂:値上げを追記
販売駅
常磐線 水戸(みと)駅 1889(明治22)年1月16日開業 茨城県水戸市宮町一丁目
調製元
株式会社 大水 茨城県ひたちなか市馬渡3839−1 連絡先の記載なし http://mata-bay.com/

【終売】みなとの焼き魚弁当(850円)2008年9月5日に水戸駅改札内コンコース駅弁売店で購入
Minato no Yakizakana Bento (end of sales)

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JR東日本発足20周年記念駅弁の水戸駅鈴木屋版として、2007(平成19)年の夏に登場。小柄な長方形の木目柄発泡材容器を2段に重ね、商品名を書いた青い掛紙をかけて、ひもで十字にしばる。中身は下段が黄門米コシヒカリを使用した海苔弁タイプのおかかごはん、上段がしまほっけの焼魚に玉子焼、鶏照焼、カマボコ、レンコンとこんにゃくの煮物、煮豆にタクアンなど。焼き魚をメインとした駅弁は珍しく、しかもしまほっけの風味と分量が素晴らしい印象

なお、この駅弁は2010年1月の調製元の撤退(倒産?)により失われた。

※2010年3月補訂:終売を追記
販売駅
常磐線 水戸(みと)駅 1889(明治22)年1月16日開業 茨城県水戸市宮町一丁目
調製元
株式会社 鈴木屋 茨城県水戸市宮町1−4−4 029(221)2386

【終売】いかっぺ(750円)2007年7月22日に水戸駅改札内コンコース駅弁売店で購入
Ikappe (end of sales)

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2007(平成19)年の新作か。木目調の長方形発泡材容器に、商品名とイカを簡易に描いたカラーコピーの掛紙をかけて、ひもで十字にしばる。中身は黄門米コシヒカリの白御飯の上にイカフライが一ハイ分載り、紅生姜や枝豆、玉子焼と浅漬けが添えられるもの。

カロリーがかなり高そうに感じる、しかしタレに漬けたことで冷めた揚げ物なのに風味は揚げたてとそう変わらない、そして他駅のものを思い出せないイカ揚げ丼。駅弁の女王こと小林しのぶ氏が高く評価しており、メディアへの露出により徐々に知名度を上げている。駅弁名の微妙な田舎っぽさが、東北寄り関東地方である茨城や水戸の印象的地位を表している、と書くと怒られるだろうか。

この駅弁はB級グルメ駅弁として、若手の鉄道ファンや駅弁ファンに意外な人気を博していたが、2010年1月の調製元の撤退(倒産?)により失われた。

※2010年3月補訂:終売を追記
販売駅
常磐線 水戸(みと)駅 1889(明治22)年1月16日開業 茨城県水戸市宮町一丁目
調製元
株式会社 鈴木屋 茨城県水戸市宮町1−4−4 029(221)2386

【終売】うなぎ(1,155円)2002年8月15日に水戸駅改札内コンコース駅弁売店で購入
Unagi (end of sales)

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駅弁の容器でよく見られる、紐を引くと水と生石灰の反応で暖まる容器を使用。中身は御飯の上に鰻蒲焼を2切れ載せただけ。中身を見ただけでは絶対に駅弁販売駅を当てることができない、個性なきウナギ弁当。もっとも、最近はウナギ駅弁自体が特産地を除き全国的に衰退気味であるため、こんな駅弁が残っていること自体に水戸駅弁の多様さがうかがえる。味は良かった。

なお、この駅弁は2008年5月頃の調製元の休業により売られなくなり、2010年1月に駅弁売店そのものが閉店したため、今後は入手できないのではと思う。

※2010年3月補訂:終売可能性を追記
販売駅
常磐線 水戸(みと)駅 1889(明治22)年1月16日開業 茨城県水戸市宮町一丁目
調製元
有限会社 芝田屋弁当部 茨城県水戸市宮町2−2−12 029(221)4359

【終売】わっぱ鮭茶めし(800円)2001年8月12日に水戸駅改札内コンコース駅弁売店で購入
Wappa Sake Chameshi (end of sales)

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木製のわっぱをイメージしたプラスティック製の円形容器の中身は、茶飯の上にサイコロ上の鮭・こんにゃく・椎茸・イクラ・栗が乗る。具の大きさが小粒で、東北・北海道方面の鮭弁当と比較すると鮭が小さくイクラが少ないが、鮭・イクラ・茶飯やその他の具はしっかりした味を出していて、おいしくいただける。ただ、容器の底は球形でかなりの上げ底になっているのはいただけない。なお、2002年にこの業者が駅弁販売から撤退したため、現在は入手できない模様。

販売駅
常磐線 水戸(みと)駅 1889(明治22)年1月16日開業 茨城県水戸市宮町一丁目
調製元
太平館弁当 有限会社 茨城県水戸市宮町1−1−22 029(224)2219