東京駅から電車で約25分。横浜市は神奈川県の東部で東京湾に面した、人口約380万人の港町。東京の衛星都市として人口日本一の市であるほか、異国情緒とウォーターフロントで多くの観光客も集める。駅弁は、大正時代からの駅弁屋がコンコースやホーム上や駅周辺各地に駅弁売店を構え、「シウマイ弁当」は日本一売れる駅弁とされる。1915(大正4)年8月15日開業、神奈川県横浜市西区高島2丁目。
2012(平成24)年10月1日にシウマイ4種と弁当1種で一斉に発売された「おいしさ長もちシリーズ」のひとつで、製造日を含めた賞味期限を従前の5日から11日へと拡大した要冷蔵商品。エンボス加工で見た目や手触りで高級感を出した紙箱の中に、えびシウマイを6個詰めたパックがひとつと辛子が入る。
容器の底面で電子レンジまたは蒸し器の使用を指示されるので暖めて食べると、香りや刺激は以前の冷蔵販売や常温販売の「えびシウマイ」より柔らかいような気がした。一方でこの商品の発売に伴い従前の「えびシウマイ」が消えてしまい、シウマイの見栄えでは大きく劣ることになってしまった。また、暖めないと食べられない旨、購入時に店員から注意されるため、これを無視しなければ列車内その他で買ってすぐに食べることもできなくなった。価格は2012年の発売時で670円、2014年4月の消費税率改定で690円、同年6月のエビ高騰による価格改定で720円、2016年9月から740円、2022年10月から760円、2023年10月から780円。
※2023年10月補訂:値上げを追記2012(平成24)年10月27日に購入した、横浜駅弁の外箱。上記の2023年のものと、構造がやや異なるが、絵柄や中身は同じ。
横浜駅弁のえびシウマイの、見慣れない姿。単品販売でなく、崎陽軒のギフトセットに含まれるもの。中身は上の通常版と同じだが、ボール紙のパッケージが簡易的でコンパクト。
下記の商品「えびシウマイ」を、2012(平成24)年3月17日にリニューアル。容器や内容や価格は同じだが、包装紙に緑へのグラデーションがかかり、えびシウマイはえびのカットサイズが大きくなったという。商品名のとおりの、エビを混ぜ込んだ特製シウマイ。上記の商品「おいしさ長もちえびシウマイ」の発売により、リニューアル後半年ほどで終売となった。
※2014年4月補訂:終売を追記下記の商品「えびシウマイ」の、2004(平成16)年3月19日からのパッケージ。10個入りを6個入りに少量化し、消費期限を3日間から5日間に延長し、磁器の醤油入れ「ひょうちゃん」の形状が変わり、シウマイの風味は以前と変わらない。価格は2006年の購入時で680円、2006年9月1日に730円へ値上げ、2008年10月に仕様を見直し700円へ値下げ、2010年9月に680円へ戻った。
※2013年8月補訂:価格改定履歴を追記1999(平成11)年10月7日に「かにシウマイ」とともに発売された、横浜名物シウマイの特製版のえびバージョン。経木枠の容器に、適度な大きさに刻まれたエビを織り込んだシウマイが10個入る。一口目でエビのぷりぷり感を感じ、あとはエビの香りを少々加えた「特製シウマイ」の味がするので、最初の一噛みをしっかり味わいたい。写真の現地売り版も通販対応のレトルトパックも要冷蔵。2004年3月19日から6個入り680円のものに変更された。
崎陽軒のえびシウマイの、通信販売限定商品として販売する冷凍食品。「おいしさ長もちえびシウマイ」と同じような姿をした、えびシウマイの6個入りの真空パックをひとつ、冷凍して透明な袋に詰め、商品と食品表示のラベルを貼る。調理法に電子レンジの記載がなく、湯煎で約11分、蒸し器で約12分としている。価格は2020年の購入時で740円、2022年10月から760円、2023年10月から780円。
※2023年10月補訂:値上げを追記