東京駅から電車で約25分。横浜市は神奈川県の東部で東京湾に面した、人口約380万人の港町。東京の衛星都市として人口日本一の市であるほか、異国情緒とウォーターフロントで多くの観光客も集める。駅弁は、大正時代からの駅弁屋がコンコースやホーム上や駅周辺各地に駅弁売店を構え、「シウマイ弁当」は日本一売れる駅弁とされる。1915(大正4)年8月15日開業、神奈川県横浜市西区高島2丁目。
2023(令和5)年は6月16日から8月31日まで販売される、夏の季節限定の特製シウマイ。イカのシウマイは、12年連続19回目。今回は前年と同じ、冷蔵の状態で食べるイカの焼売。パッケージが「おいしさ長もち」版でなく、そのまま食べられるのも例年どおり。「柔らかくあっさりとした鶏むね肉と昆布出汁で、さっぱりと仕上げました。いかのゴロッとした食感と甘みをお楽しみいただけます。冷やして、わさび醤油で召し上がってください。」と記す宣伝文が少し変わり、価格が50円上がった。
2022(令和4)年は6月16日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。イカのシウマイは、11年連続18回目。包装紙の絵柄は10年ぶりに変わり、しかしイカと花火と海を描く内容は変わらない。季節限定シウマイの紙箱も変わらない。おいしさ長もちシリーズのプラ袋に密封するのでなく、そのまま食べられる状態で紙箱に詰めて冷蔵販売することも変わらない。見た目も変わらない中身は今回に一新され、豚肉でなく鶏肉にイカと枝豆とタマネギと昆布出汁を混ぜたシウマイが6個。調製元がプレスリリースでお刺身感覚と宣伝し、冷たいまま食べることを推奨する。ベースの肉があっさりとした分だけ、イカの香りも柔らかく、あるいは少なくなったようには思えた。
2019(令和元)年6月16日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。今回もまた、前年とまったく同じ、冷蔵の状態で食べるイカの焼売。パッケージが「おいしさ長もち」版でないのも例年どおり。掛紙底面の注意書きが増量されている。
2018(平成30)年6月16日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。今回もまた、前年とまったく同じ、冷蔵の状態で食べるイカの焼売。パッケージが「おいしさ長もち」版でないのも例年どおり。値段は20円上がった。
2017(平成29)年6月16日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。今回もまた、前年とまったく同じ。値段は10円上がった。
2016(平成28)年6月16日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。今回も前年とまったく同じ。売り場にや現物には書かれていないが、プレスリリースでは「冷たいまま“お刺身感覚”で召し上がりください。」とのこと。加熱せず冷蔵のままの消費の推奨は、発売当時からのもの。
2015(平成27)年6月16日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。今回は前年とまったく同じ。価格は20円アップ。このイカの角切りを混ぜたシウマイも、良く言えばしっとり、悪く言えばじめっとした感じ。数年前はからっと乾燥していた気がする。
2014(平成26)年6月16日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。前年と比べて販売期間が半月短く、包装紙や容器や中身の見た目は同じ。今回はエダマメを増量したというが、この3年間変わらない感じ。消費での冷蔵の推奨も、「おいしさ長もち」の真空パックでなくそのまま食べられる姿も、また変わらない。価格は20円アップ。
2013(平成25)年6月1日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。前年と同じ、いかシウマイ。発売を知らせるプレスリリースにも、『昨年、大変ご好評をいただきました「いかシウマイ」が本年も期間限定にて登場』と書かれていた。
2012(平成24)年6月1日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。2009年以来3年ぶりのいかシウマイ。荒れた海にイカが浮き花火が上がる涼しげな絵柄の包装紙に、3年前に見て食べたシウマイを6個収めるいつものボール紙箱が包まれる。
2011(平成23)年6月1日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。前年と中身や価格は変わらないが、掛紙のデザインが涼しくなった。
2010年6月1日から8月31日まで販売された、夏の季節限定の特製シウマイ。3年ぶりの登場。6個入りで出ていた2004年と2005年の当時に比べて、価格は100円上がり、名前の「シウマイ」がカタカナに変わり、磁器の醤油入れ「ひょうちゃん」が入らなくなった。味もさっぱり感を増したのだとか。なお、2006年と2007年は特製サイズでなく通常サイズの12個入り600円にて販売されていた。
崎陽軒の特製シウマイの、夏の季節商品の2009年版で、今回は5月16日から8月31日までの販売。容器の構造とシウマイは3年前と変わらないが、包装紙のデザインが変わり、価格が2割上がり、醤油入れが陶製の「ひょうちゃん」から普通のプラ製ミニミニボトルにグレードダウンしてしまった。
2003(平成15)年7月27日か8月5日に初登場、2005(平成17)年にリニューアルされた、夏季限定の特製シウマイ。写真は2006年版で、7月1日から8月31日までの発売。木目柄の小さな紙箱に、イカと枝豆を練り込んだ特製シウマイが6個入る。夏の季節シウマイとして定評を得ているが、個人的には特選シウマイとイカ角切りが風味で喧嘩している気がした。要冷蔵商品なので、冷蔵設備がある売店でのみの販売。