東京駅から新幹線で約1時間40分。名古屋市は愛知県の西部で伊勢湾に面する、人口約230万人の城下町。日本国内第三の大都市圏として、製造業や商業で大いに栄える。駅弁は改札外コンコースや新幹線改札内で3社約50種が積まれ、地元や近隣の弁当なども加えて、こちらも大いに栄える。1886(明治19)年3月1日開業、愛知県名古屋市中村区名駅1丁目。
名古屋駅のぴよりん駅弁の第2弾として、2023(令和5)年12月1日に発売。グランドキヨスク名古屋とデリカステーション名古屋で、一日200個を販売。弁当容器でなくケーキ向けに見える、黄色いひよこがたくさんいる組み立て箱に、鶏飯と細かい鶏そぼろを詰めたプラ容器と、鶏飯と細かい卵そぼろを詰めたプラ容器をはめる。チーズでなくシールでひよこの表情を出して、かわいらしい。調製元の公式サイトの記事によると「弊社で最も歴史のある駅弁「天下とり御飯」のそぼろ部分をアレンジした商品」「どちらのそぼろにも名古屋コーチンを使用した特別なおむすび」といい、実は駅弁としての実力を備える。
名古屋駅の駅弁売り場で買えた、名古屋駅弁でない天むす。今は名古屋名物である天むすは、1959年に名古屋市や愛知県でなく三重県津市の天ぷら店「千寿」で生まれたそうで、そのブランド「めいふつ天むす」を名乗る商品。えびの天ぷらを白飯に埋めて海苔を巻いた天むすを5個、まとめてアルミホイルに包み、竹皮柄の紙に包み、しおりを載せて包装紙で巻く。この内容なので、元祖や本家が他より優れた味や見た目を持つことはないけれど、プラスティックを使わず密封しない包装に、今の駅弁や惣菜にない、商店街か少し昔の雰囲気があった。
2015(平成27)年の発売か。細長い容器に、海老めし天むすを5個、抹茶塩を付けた海老の天ぷらを海老の混ぜ御飯と海苔で巻いた小さなおむすびを5個並べ、きゃらぶきを添える。飯から海老から味が出て、普通の白飯の天むすにない滋味と背徳感がある。価格は2015年の発売時で650円、以後は上下に変動し、2023年の購入時で750円。
2021(令和3)年までに発売か。海老の天ぷらを白飯と海苔で巻く、名古屋名物の天むすを3個、竹皮風の紙で巻き、竹皮柄の紙袋に詰める。「大えび天むす」を名乗るも、えびはそんなに大きくない。名古屋駅の駅弁屋が調製する、普通の天むす。価格は2021年時点で648円、2023年時点で730円。
2010(平成22)年に550円で発売か。正八角形の容器に、小さな海老天に白飯を合わせて海苔をまとう天むすを3個と、玉子焼、みそかつ、煮物を詰める。天むすにおかずを合わせたので「弁当」を名乗るのだろう。軽食に便利。
2012(平成24)年より前に発売か。正八角形の容器に天むす5個を放射状に並べ、きゃらぶきを添える。つまり名古屋名物で全国販売の天むすなのだが、駅弁の名前では不思議と頑固に「えび天むすび」としている。駅では売らない空弁かもしれない。
名古屋で有名な天むす屋「地雷也」の商品で、デパ地下に加えて名古屋駅のどこかでも販売されているそうで、今回は百貨店での駅弁大会で購入したもの。黒米を混ぜた御飯に海苔を巻いてエビ天を合わせた、とても小さなおにぎりが5個、竹皮に包まれて電子レンジ対応な専用の紙袋に収まる。通常の天むすは白御飯を使うが、これも風味や食感にまったく違和感がない。
天むすが名古屋や中京圏の味であることを分かっていても、地雷也の天むすは名古屋駅では見たことがなく中部国際空港でも控えめな存在で、しかし東京駅や羽田空港では大々的に販売されている。空弁や駅弁としては東京のものに見えるため、名古屋だと紹介されると違和感を覚えてしまう。
2010(平成22)年12月2日に、従前の商品をリニューアル。竹皮柄の小さなボール紙箱に、野沢菜とゆかりの直巻きおむすびを各1個と、鮭西京焼、玉子焼、かまぼこ、鶏黒胡椒焼、ウインナー、たくあんが入る。内容、分量、価格ともお手軽な朝飯。価格は2010年の購入時で400円、2017年時点で430円、2020年時点で450円。
ところで、容器の側面には『●「ゆかり」は三島食品の登録商標で、使用許諾を得ています。』と追加のシールが貼られ、JRCP公式サイトの本商品紹介ページにもその旨が書かれている。ふりかけで有名な広島県の三島食品が商標を持っているとのことだが、しそのふりかけそのものを販売しているわけでもないのに、ずいぶんと世知辛い指摘ではないかと思う。
※2020年6月補訂:値上げを追記2022(令和4)年9月27日から10月17日まで、東海道新幹線やJR東海の東海道本線の、キヨスクの名の付く駅売店で販売。10月14日の鉄道の日と鉄道開業150年を記念し、過去にJR東海エリアを走行していた列車のヘッドマークをデザインしたおにぎり3種類も販売した。ムーンライトながらの「味噌かつ」(295円)と、特急東海の「エビチリ風」(298円)と、この急行ちくまの「お好み焼き(豚玉)」(298円)。
コンビニおにぎりのような包装に、四角いおむすびを1個。豚肉と目玉焼きのお好み焼きを、御飯と海苔で挟んだもの。商品名のシールに、かつて大阪駅と長野駅を結んだ夜行急行列車「ちくま」の先頭車の一部とヘッドマークを描いた。炭水化物と炭水化物でボリューム感のある「サンドおむすび」。販売元の本社が名古屋なので、ここに収蔵する。調製元は日本中のコンビニにサンド、おにぎり、弁当を収める惣菜大手企業。
2020(令和2)年4月の発売。千円を超える駅弁にしてはとても簡素な楕円形の容器に、エビフライと白飯を海苔で巻いたえび天むす3個と、鶏唐揚、みそヒレカツ、サトイモやゴボウなどの煮物、玉子焼、きゃらぶきを詰める。エビフライはミニサイズであるものの、天むすにするにはたしかに尾付きで大きい。鶏の竜田揚だと思って口に放ったものが実は手羽先で、骨が出てきて驚いた。このおかず入り弁当のスタイルでは、2021年か2022年までの販売か。袋入りの天むすだけのものは、JR東海の駅のコンビニ「ベルマート」で広く売られる。
※2023年4月補訂:終売を追記2019(平成31)年4月26日から5月6日まで、東海道新幹線の東京駅〜新大阪駅の各駅のキヨスクで販売。東海キヨスクがゴールデンウィークの10連休に販売した期間限定商品。白飯の鮭おにぎり、鶏そぼろ飯のおにぎり、エビフライ、玉子焼、鶏唐揚、ウインナーをトレーに詰めて、923形新幹線電気軌道総合試験車の走行写真を使う袋に詰めた。近年のJR東海は、923形と700系を推している。調製元は各駅で異なると思うが、ここでは山崎製パンの子会社の食品工場の名古屋事業所。
2019(平成31)年4月26日から5月6日まで、東海道新幹線の東京駅〜新大阪駅の各駅のキヨスクで販売。東海キヨスクがゴールデンウィークの10連休に販売した期間限定商品。白飯の鮭おにぎり、鶏そぼろ飯のおにぎり、エビフライ、玉子焼、鶏唐揚、ウインナーをトレーに詰めて、東海道新幹線では残り少ない700系新幹線電車の走行写真を使う袋に詰めた。近年のJR東海は、700系と923形を推している。調製元は各駅で異なると思うが、ここでは山崎製パンの子会社の食品工場の名古屋事業所。
近鉄名古屋駅のプラットホームの根元にある弁当売り場で買えた商品。ここで買える弁当のほとんどがJR名古屋駅の駅弁であるが、こうやってごく一部は駅売り弁当としてのオリジナル商品がある。しかしおそらくこれは近鉄名古屋駅の駅弁というわけではなく、市中の惣菜や弁当がここでも売られる、というものだろう。
中身は天むす4個と鶏唐揚4個。掛け紙も含めて見事な真っ茶色。旅のおつまみであれば、これでよい。冷めているのに油のいやな感じのない、スマートな味であった。調製元は天むす屋ではなく、しぐれ煮や柿の葉寿司を前面に出す仕出し料理屋さん。なお、調製元が2017年3月に倒産したため、この商品は買えなくなっているはず。
※2017年5月補訂:終売を追記2011(平成23)年の秋までに発売か。平たく浅い、駅弁にしては簡素なプラ容器に、玉こんにゃくサイズのおいなりさんが定番・味噌・うめ・柚子・黒糖・抹茶で6種各1個と、焼サワラ、鶏照焼串、ベビーホタテ焼、カボチャやコンブなどの煮物、玉子焼、かまぼこ、肉団子、山菜醤油漬などが入る。この姿が豊川名物とは思えないけれど、現代的で楽しく食べやすいおつまみ弁当。2020年までの販売か。
※2021年3月補訂:終売を追記駅弁の種類が豊富な名古屋駅で見つけた、変な駅弁。紙箱の中に、コンビニで見かけるようなビニール巻きの細巻寿司が五本入る。具はパッケージに書かれており、うめ、しいたけ、紅さけ、もりぐち(守口大根)、鳥そぼろが一本ずつ。あまりうまいとは思わないが、安いしコンビニでは買えない内容だと思う。現存しない模様。
※2020年6月補訂:終売を追記1987(昭和62)年11月にJR東海の「新幹線グルメ」キャンペーンで誕生した駅弁。海老天・鶏御飯・カレーピラフなど5種類のおむすびと、竹輪やつくねにソーセージやウズラ卵など5本の串のセットは、登別駅「洋寿し」を思わせるゲテモノ、いや、ユニークな駅弁。2004年以降に終売か。
1992(平成4)年3月11日の調製と思われる、昔の名古屋駅弁の紙箱。その中身は12年後と同じか。3日後のダイヤ改正で特急列車「南紀」に新車が入ること祝うシールがべったりと貼られる。
1960年代のものと思われる、昔の名古屋駅弁の掛紙。同じ名前の上記の駅弁よりは、弁当の字体や等外米の表記から、少し時代が下ると思う。絵柄は何か芸術的な作品のように見える。
1950年代のものと思われる、昔の名古屋駅弁の掛紙。名古屋駅、名古屋城、熱田神宮、東山動物園などの、当時の名古屋の名所やランドマークが拙い絵で数多く描かれる。