東京駅から新幹線で約1時間。高崎市は群馬県の中央部に位置する、人口約37万人の城下町ないし宿場町。県内最大の都市であり、2本の新幹線と4本の在来線と私鉄が交わる鉄道の要衝。「だるま弁当」や「とりめし」などの名物を擁す駅弁は、1886(明治19)年以降に松本、矢島、末村の各者が進出し、1958年に合併した高崎弁当のものが、横川駅弁や東京駅弁とともに売られる。1884(明治17)年5月1日開業、群馬県高崎市八島町。
長方形の黒い容器に割りばしを置いて輪ゴムで留め、これをまるごと包装紙で包む。赤いプラ製トレーに収まる中身は、白御飯の上を上州麦豚のロースの焼肉としらたきで覆い、つぼ漬と葉唐きゅうりを添えるもの。鶏肉の弁当ではないけれど登利平ブランドの商品。薄く広い豚肉がトリ並みにあっさりした異色作。価格は2009(平成21)年の購入時で780円、2017年時点で830円、2023年時点で900円。
駅弁発祥地説もある埼玉県の高崎線熊谷駅には、駅弁がない。土休日には群馬県の横川から「峠の釜めし」が輸送されて来るとは聞いていたが、これを含めた登利平の弁当が何種類もコンコースで台売りされているため、これも駅弁に見える。もっとも、熊谷は武蔵の国であり上州ではないから、やっぱり地元の駅弁には見えない。包装紙に記される前橋や高崎の各店舗でも買えるのではないかと思う。
※2023年11月補訂:値上げを追記2013(平成25)年3月29日の発売。白御飯に牛肉煮を合わせる、全国各地で相次いて出現する人気の牛肉駅弁と違い、これは御飯の上を錦糸卵、上州牛ステーキ、上州牛しぐれ煮の3ブロックで覆うもの。これにマイタケ佃煮、野沢菜のわさび漬、生姜酢漬を添える。
相対的に少量の牛肉煮は、ニンジンとインゲンで隠されて、これはまるでステーキ丼。味付けが染み込み常温でおいしい、しかし脂肪を噛み切れない固さの牛ステーキは、特徴なのかどうか。価格は2013年の発売時で1,100円、2014年3月から1,200円、2019年2月から1,300円、2020年時点で1,330円、2023年4月から1,400円、2024年10月から1,500円。
※2024年11月補訂:値上げを追記2003(平成15)年8月に発売。長方形の容器に白飯を詰め、榛名ポーク100%使用をうたう焼豚チャーシューで覆い、マイタケ佃煮、野沢菜漬け、甘酢生姜を添える。つまり豚丼で、駅弁ではあまり見られないチャーシュー弁当。肉の風味が独特で、お肉の駅弁らしからぬ淡泊な味のチャーシューが、輸入物ピーナツバターのようにすっと舌に溶けていく。価格は2003年の発売時で800円、2015年時点で900円、以後はこの常温版はしばらく売られなかったようで、2021年の購入時で1,000円、のちに1,200円、2024年10月から1,300円。
※2024年11月補訂:値上げを追記上記の駅弁「焼豚チャーシュー弁当」の、2004(平成16)年時点での姿。容器の形状が高崎駅の名物駅弁「とりめし」と同じで、そのためふたが掛紙でなく少し厚めの紙だった。付合せもわさび名、うぐいす豆、みかん缶詰と少し異なる。内容や印象が変わるものではない。
※2022年3月補訂:新版の収蔵で解説文を手直し上記の駅弁「焼豚チャーシュー弁当」の、加熱機能付き容器入りバージョンで、2015(平成27)年までに発売か。長方形の容器に白御飯を敷き、たれをかけ、榛名ポークの焼豚チャーシューを3枚と豚そぼろだけで覆うという、潔い中身。こちらのチャーシューは上記のピーナツバター味でなく、高価なラーメンに載せているような、とてもトロトロなもの。一方で味付けが薄いので、ラーメンでなく弁当を食べている雰囲気であった。価格は2017年の購入時で1,100円、2019年2月から1,250円、2020年時点で1,280円。2021年までの販売か。
※2022年4月補訂:終売を追記2021(令和3)年10月1日に東京、大宮、高崎、軽井沢の各駅で発売し、高崎駅の駅弁としてJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2021」にエントリー。駅弁味の陣に新作を投入し、人気投票期間が終わる11月をもって売り止めるのは、荻野屋の高崎駅弁として例年どおりのやり方。紙製の黒箱に白飯を詰め、豚肉のすき焼きで覆い、うずら卵と各種の漬物にあんずのコンポートを添える。肉はまるで野菜炒めのようで、上州もち豚にナス、しいたけ、パプリカ、こんにゃく、ししとう、ネギなどを混ぜ、具に分量と彩りと味わいを添加した。今回は価格もそれほど高価でなく、こんなに良い駅弁を2か月で売り止めるのはもったいないと思うのも、やはり例年どおり。高崎駅で買えなかったので、東京駅で購入した。今回は珍しく、年明けまで販売した模様。
※2023年4月補訂:終売を追記2013(平成25)年までに高崎駅で発売か。調製元は高崎駅でなく横川駅の駅弁屋。長方形の容器に白飯を詰め、レタスを敷き、トンカツのソース漬けで覆い、紅生姜、こんにゃく、こんにゃくサラダ、たくあんを添える。特徴が薄い分、内容も味も可もなく不可もなし。調製元が誇る「峠の釜めし」との関連性は、何もない。2021年までの販売か。
※2023年11月補訂:終売を追記JR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2016」へのエントリーに合わせて、2016(平成28)年10月1日の発売。容器が大きくなる加熱機能付きにしても、駅弁とは思えぬ巨大な箱。中身は麦の混ぜ御飯と、ふた付きの丸い容器に収めたカレールーと、天ぷら、佃煮、うずらの卵、福神漬。ハイパワーな加熱機能で、アツアツのカレーができあがる。箱の大きさと、プラ製スプーンの貧弱さで、これは列車内ではなく、自宅や宿などまともな食卓と食器がある場所で食べるものだと思った。ルーをちゃんとすくうことができれば、これはおいしいエノキカレー。会期とともに11月限りで終売。
※2018年10月補訂:終売を追記2016(平成28)年5月に高崎駅で発売か。同年10月にはJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2016」にエントリー。白御飯を牛ステーキで覆い、昆布煮とピクルスを添える。掛紙と容器の色を含め、牛肉の見た目はローストビーフで、食べれば表面を炙っただけの牛焼肉。血合いも脂の重さもなく、柔らかく薄切りのため食べやすく、タレというかペーストの味も肉の香りを活かす感じ。これは例えば味で武雄温泉に対抗できる、とんでもなくうまい牛肉弁当。2017(平成29)年5月に終売の模様。
※2017年7月補訂:終売を追記1950年代頃、昭和30年前後のものと思われる、昔の高崎駅弁の掛紙。1958(昭和33)年10月に合併し高崎弁当となる前の、松本商店のもの。赤地に竜を描く、横浜駅で有名なシウマイの掛紙とよく似た絵柄。この頃には崎陽軒の名声が全国に知られただろうから、駅弁屋が焼売を模倣してもおかしくない。高崎駅のしうまいは、いつまで売られたのだろうか。
1940年代後半、昭和20年代前半のものと思われる、昔の高崎駅弁の掛紙。20円の公定価格を訂正した形跡がみえる。戦後の混乱期に売られたのだろうこの「すき焼折詰」とは、どんな駅弁だったのか気になる。