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 旅の友「駅弁」。実際に食べた9,000個以上の駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。

JR東日本 高崎(たかさき)駅 JR-East Takasaki Station
2023(令和5)年8月訪問 GoogleMap「高崎駅」

駅名標 駅舎 駅構内

東京駅から新幹線で約1時間。高崎市は群馬県の中央部に位置する、人口約37万人の城下町ないし宿場町。県内最大の都市であり、2本の新幹線と4本の在来線と私鉄が交わる鉄道の要衝。「だるま弁当」や「とりめし」などの名物を擁す駅弁は、1886(明治19)年以降に松本、矢島、末村の各者が進出し、1958年に合併した高崎弁当のものが、横川駅弁や東京駅弁とともに売られる。1884(明治17)年5月1日開業、群馬県高崎市八島町。

【終売】秋味弁当(1,000円)Akiaji Bento (end of sales)
2021年10月2日に高崎駅の在来線改札内の駅弁売店で購入 Oct. 2, 2021

掛紙 中身
掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

2021(令和3)年10月1日に高崎駅で発売、同時に同日開始のJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2021」にエントリー。下記のとおり高崎駅の季節の駅弁は、毎年のように名前と見た目と中身と価格が変わる。紅葉と菊花とだるまと鹿に線路などでできた掛紙は、駅弁マークも注意書きも宣伝文も調製元表記もなく、一方で著作権の表記を入れた、駅弁や高崎駅弁の掛紙としては違和感のある構成。

中身はおこわ飯に鶏肉の治部煮2個を据え、サツマイモの角切りを散らし、漬物やししとうなどで彩り、マイタケ天、揚げナス、かりんこ梅、赤こんにゃくを添えるもの。サツマイモ丼という感じの風味もまた、駅弁として個性的に思えた。中身で秋や群馬を感じることができるか。おそらく11月か12月に終売、そのまま消えた模様。

※2023年4月補訂:終売を追記
販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】夏のお弁当(1,100円)Natsu no Obento (end of sales)
2018年8月4日に高崎駅の在来線改札内の駅弁売店で購入 Aug. 4, 2018

掛紙 中身
掛紙 掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

高崎駅の夏駅弁で、2018(平成30)年7月1日に発売。毎年の恒例でも、駅弁の名前と内容は毎年異なる気がする。高崎駅の期間限定の駅弁ではよく使われる、9区画の正方形の大きな市販容器を、駅弁の名前を描いたもっと大きな掛紙で包むのは恒例。今回の中身は、白飯、コーン飯、梅ひじき飯、キャベツマリネとミニトマト、ナスとズッキーニの素揚げ、鶏肉とカシューナッツの照焼、牛肉煮、白身魚あんかけ、ライチとオレンジ。これは駅弁にしては個性的かも。

販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】上州冬の味わい弁当(1,200円)Joshu Fuyu no Ajiwai Bento (end of sales)
2018年1月19日に高崎駅の在来線改札内の駅弁売店で購入 Jan. 19, 2018

掛紙 中身
掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

高崎駅の冬駅弁で、この名では2016(平成28)年12月16日に初めて発売。高崎駅の季節や期間限定の駅弁でおなじみの、9区画を持つ大きな正方形の容器を、駅弁の名前やおしながきや食材の絵柄を印刷した白い掛紙で包む。中身は俵型の白御飯と生姜飯2種、レンコンやナガイモやカボチャの天ぷら、なめこの生姜和えをごぼう煮、サツマイモと玉子焼と五目ボール、豚の生姜風味煮、関東風おでん煮、ドライフルーツのコンポート。生姜が豊かでもしつこくない、季節のなんでもまるごと弁当。

販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】秋旬彩弁当(1,500円)Aki Shunsai Bento (end of sales)
2017年10月21日に高崎駅の在来線改札内の駅弁売店で購入 Oct. 21, 2017

掛紙 中身
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高崎駅の秋駅弁で、2017(平成29)年10月1日に発売。同年のJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2017」にもエントリー。とても大きな正方形の容器に収まる9区画の中身は、栗飯、マツタケ飯、古代米の赤飯、上州牛ステーキ、鮭の利休揚げ、ハナビラダケのバターソテー、ハナビラダケのマリネ、ナスとサトイモの田楽とこんにゃく煮、さつまいもレモン煮。前年に売られた下記の駅弁「ぐんまの秋」と、同じような印象。

販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】ぐんまの秋(1,100円)Gunma no Aki (end of sales)
2016年10月10日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入 Oct. 10, 2016

掛紙 中身
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高崎駅の秋駅弁で、2016(平成28)年9月16日に初めて発売。同年のJR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2016」にもエントリー。とても大きな正方形の容器に収まる9区画の中身は、栗飯、サツマイモ飯、古代米の赤飯、牛ステーキ、鶏照焼、マイタケ煮、きんぴらとこんにゃく、野菜マリネ、大学芋と柿もちという、なかなかの秋色。ごちゃごちゃしない、スカスカでもない見栄えも良好。同年限りの販売。

※2017年10月補訂:終売を追記
販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】ローストビーフちらし弁当(1,300円)Roast Beef Chirashi Bento
2015年10月10日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入 Oct. 10, 2015

掛紙 中身
掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

名前や内容からは想像が付かないが、どうもこれは高崎駅の2015年の秋駅弁である模様。黒胡椒の混ぜ御飯に、錦糸卵とシイタケ煮を散らし、ローストビーフで覆い、インゲンで彩り、昆布煮、ジャガイモとニンジンのピクルス、生姜酢漬を添えるもの。ローストビーフ丼という駅弁はとても珍しいが、これは食べると筋や脂がくどくて、食べ飽きてしまいそう。それだけ肉の分量がある裏返しでもあり、評価がどう転ぶか。JR東日本の駅弁キャンペーン「駅弁味の陣2015」の対象。翌2016年には出ていない。

販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
株式会社 荻野屋 群馬県安中市松井田町横川297−1 027(395)2311

【終売】上州きのこ三昧弁当(1,100円)Joshu Kinoko Zanmai Bento (end of sales)
2015年10月10日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入 Oct. 10, 2015

掛紙 中身
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高崎駅の秋駅弁で、2013(平成25)年10月1日に初めて発売。群馬県産のキノコを多種使うことが特徴で、中身は毎年変わる。今回は2015年バージョンで、マイタケの混ぜ御飯にエリンギのソテーとマイタケ煮とシイタケ煮を載せ、シメジとこんにゃくの煮物、マイタケ天、鮭照焼、きのこマリネ、サツマイモとニンジンの煮物、柿もちを添える。本当にキノコばかりの内容には、好き嫌いが分かれると思うが、これくらい偏った内容のほうが旅と季節を感じられる。2013年から2015年までの3シーズンの販売であった。

※2016年11月補訂:終売を追記
販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】しょうがのお弁当(1,100円)Shoga no Obento (end of sales)
2015年1月11日に京王百貨店の駅弁大会で購入 Jan. 11, 2015

掛紙 中身
掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

高崎駅の冬駅弁で、2013(平成25)年12月に初めて発売。ショウガの炊込飯を、ショウガ風味の鶏照焼やショウガの佃煮などで覆い、紅ショウガのかき揚げ、サツマイモとダイコンとコンニャクの煮物、玉子焼、ぴりからつくね、リンゴの天ぷら、ショウガ糖を添える。

これは本当にショウガづくめ。ふたをあけたら臭いがショウガ、ごはんは飯も鶏照焼もショウガ、おかずは揚げ物から甘味までショウガ。私には刺激が強すぎて合わないが、個性的で秀逸な奇作だと思う。

販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】山里弁当(1,000円)Yamasato Bento (end of sales)
2013年8月12日に高崎駅の在来線改札内の駅弁売店で購入 Aug. 12, 2013

掛紙 中身
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2013(平成25)年の夏に販売された駅弁。調製元は高崎駅ではなく横川駅の駅弁屋であるが、高崎駅の駅弁として高崎駅で販売する模様。竹皮編みの容器にシートを敷いて、大きく整った俵型の茶飯3個、鶏唐揚のカット、ポテトサラダ、マイタケ天、とうふの吹き寄せ、コンニャクやサトイモなどの煮物、レンコンのきんぴら、あんずグラッセ、きゃらぶきとダイコン味噌漬を置く。横川の名物駅弁とは何ら共通点がない内容でも、ここの鶏はやはり美味。掛紙に「夏季限定」とあるが、翌年の夏には出なかった。

※2016年11月補訂:終売を追記
販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
株式会社 荻野屋 群馬県安中市松井田町横川297−1 027(395)2311

【終売】夏花火弁当(1,000円)Natsu Hanabi Bento (end of sales)
2013年8月23日に高崎駅の在来線改札内の駅弁売店で購入 Aug. 23, 2013

掛紙 中身
掛紙 掛紙 掛紙 外観 外観 外観 中身 中身 中身

2013(平成25)年の夏に販売された駅弁。高崎駅の夏季限定駅弁。下記「上州の夏」の2013年時点での姿か。当時に比べて豪華になった、市販の仕出し弁当向け容器に、花形の日の丸御飯と俵型の赤飯、赤城鶏のハーブ焼き、豚肉のジェノベーゼ、カボチャのサラダ、マーボーなす、春雨サラダ、インゲンのカレーフリッター、セロリ漬、抹茶とマンゴーのわらびもち。さっぱりした鶏や豚がメインの、薫り高いお料理弁当。夜空と花火その他夏らしいデザインの掛紙も魅せている。この名前と内容で出たのは、2013年限りか。

掛紙の左側でお品書に手をかけているキャラクターは、群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」。約20年前から存在していた、途中で名前が変わった、見た目が異なる先代がいたなどの長い下積みを経て、2010年前後から知名度を広げ、2014年に「ゆるキャラグランプリ」でグランプリを獲得したことで、県外での知名度も獲得した。たしかに、2004年からのJRA(日本中央競馬会)のイメージキャラクター「ターフィー」にそっくり。こちらもデザインが違う先代がいる。

※2016年11月補訂:終売を追記
販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571

【終売】上州の夏(1,000円)Joshu no Natsu (end of sales)
2010年9月4日に高崎駅の在来線改札内の駅弁売店で購入 Sep. 4, 2010

掛紙 中身
掛紙 外観 外観 中身 中身 中身

おそらく2007年から2010年までの夏に販売された、高崎駅の夏季限定駅弁。写真は2010年版で、市販の正方形のボール紙製容器に、駅弁の名前を墨字書きした空色の大きな掛紙で包む。中身はうなぎちらし寿司に豚生姜焼、玉子焼、紅白の玉こんにゃくにシイタケとタケノコの煮物、おくらとアスパラとズッキーニとニンジンの天ぷら、オレンジなど。容器が大きな高崎駅弁はこのように、ふたを開くといつも見栄えがスカスカであるが、これは珍しかったり涼しかったりするおかずが楽しめた。

※2016年11月補訂:終売を追記
販売駅
高崎線 高崎(たかさき)駅 1884(明治17)年5月1日開業 群馬県高崎市八島町
調製元
高崎弁当 株式会社 群馬県高崎市倉賀野町41 027(346)2571