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 旅の友「駅弁」。実際に食べた9,000個以上の駅弁を中心に、日本全国と世界の駅弁を紹介します。

JR東日本 千葉(ちば)駅 JR-East Chiba Station
2017(平成29)年1月訪問 GoogleMap「千葉駅」

駅名標 駅舎 駅構内

東京駅から快速電車で約40分。千葉市は千葉県の西部で東京湾に面する、人口約98万人の城下町で県庁所在地。かつては行政や陸軍で、第二次大戦後は工業都市として発展した。駅弁は1928(昭和3)年から万葉軒が販売、かつてはコンコースや各ホーム上に駅弁売店を構え、安価な名物駅弁をいくつも擁した。1894(明治27)年7月20日開業、千葉県千葉市中央区新千葉1丁目。

【終売】銚子市場の鮪カツ丼(1,000円)Choshi Ichiba no Maguro Katsu Don (end of sales)
2015年1月10日に京王百貨店の駅弁大会で購入 Jan. 10, 2015

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2014(平成26)年1月までに週末限定の駅弁として発売か。中身はパッケージの写真のとおり、黒い丼に白御飯を盛り、三色のピーマンやパプリカで彩った銚子産マグロのソースカツ2個と甘辛味かつ煮2個、はんぺん、切り昆布煮、漬物を載せる。18種類のハーブをブレンドしたという味はカジュアルで、御飯が進む。食品商社大手の日本アクセスの東日本大震災復興支援活動「ミールリングス」のロゴがあるため、1個あたり1円が東北3県へ寄付されたはず。価格2015年の購入時で980円、2015年7月から1,000円。2016年までの販売か。

※2017年5月補訂:終売を追記
※2016年4月補訂:値上げを追記
販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】銚子市場の浜ごはん(900円)Choshi Ichiba no Hamagohan (end of sales)
2014年1月20日に京王百貨店の駅弁大会で購入 Jan. 20, 2014

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2013(平成25)年の春頃の発売か。中身はつまり鯛飯で、茶飯をタイのそぼろで覆い、マグロ煮、イワシ棒天、イカ団子、玉子焼などを添えるもの。容器が貧弱に柔らかかったり、飯がボロボロと食べにくかったり、つくりのチープさが気になったが、それでも一食として過不足ない具と量は備えていた。2016年までの販売か。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】銚子二味鮪めし(950円)Choshi Futaaji Maguromeshi (end of sales)
2014年1月19日に京王百貨店の駅弁大会で購入 Jan. 19, 2014

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2013(平成25)年春の新作か。茶飯をマグロのステーキと南蛮漬で覆い、うずら卵、はじかみ、玉子焼、煮物、漬物を添える。というか、マグロの白身魚フライ風とマグロ照焼を茶飯に載せた感じ。対照的なマグロに多種の付合せで様々な味を楽しめたり、透明カップに盛る漬物の種類がえらく豊富だったり、容器がコンパクトで持ちやすかったり、よくできていた。2015年までの販売か。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】千葉寿司街道秋刀魚(750円)Chiba Sushi Kaido Sanma (end of sales)
2013年10月13日に東京駅の駅弁売店「駅弁屋 祭」で購入 Oct. 13, 2013

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2010(平成22)年の5月までに発売か。従前の類似品を統合したのか、アジ、タイ、サンマ、イワシとこのサンマで5種のシリーズを組む。こちらは円筒状の酢飯に、サンマの西京焼とおぼろ昆布を半周以上巻き付けて、透明なシートを巻いてから笹の葉の上に置き、駅弁の名前を書いた専用の小さなボール紙箱に収めるもの。

昆布のぬめりと酢が軽い酢飯に、サンマの身のほどほどの厚さと控えめな分量と焼き魚感がよく合い、これもまた飯が進む。そういえばサンマの駅弁は珍しいかも。価格は2013年の購入時で680円、2014年4月の消費税率改定で700円、2015年7月から750円。2020年の春頃までに、ひっそりと終売か。

※2021年3月補訂:終売を追記
※2016年4月補訂:値上げを追記
販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 リエイ(万葉軒)千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】千葉寿司街道 鰹(680円)Chiba Sushi Kaido Katsuo (end of sales)
2010年12月8日に千葉駅の駅弁売店で購入 Dec. 8, 2010

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2010(平成22)年5月までに発売か。従前の類似品を統合したのか、アジ、タイ、サンマ、イワシとこのカツオで5種のシリーズを組んでいる。こちらは甘酢生姜と大葉を混ぜた円筒状の酢飯に、カツオのヅケとカツオブシシートを半周以上巻き付けて、ビニールで巻いてから笹の葉の上に置き、駅弁の名前を書いた専用の小さなボール紙箱に収めるもの。クセのない旨味を少量安価に凝縮した、帰り道にお手軽な駅弁。2011年度限りで終売か。

※2015年8月補訂:終売を追記
販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】浜の釜めし漁師風鯛(950円)Hama no Kamameshi Ryoshi-fu Tai (end of sales)
2010年12月8日に千葉駅の駅弁売店で購入 Dec. 8, 2010

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2010(平成22)年11月20日に「貝」と同時にデビュー。千葉駅弁では記憶にない陶製の釜飯容器にプラスティック製のふたをして、駅弁の名前と鯛を描いた赤い正方形の掛紙をかける。中身はタイの混ぜ御飯の上にキンメダイ塩焼、タイそぼろ、はんぺん、ひじき煮、のげ海苔煮、エビを載せ、タイ味噌と漬物を添えるもの。

鯛飯の駅弁は東海道本線で百余年の時を刻むが、千葉県の魚はタイであるため、千葉の駅弁に鯛飯があってもおかしくない。価格、見栄え、味とも、そこそこよくできている印象。このシーズンの駅弁大会では、催事場でより映えていた。2014年までの販売か。

※2015年8月補訂:終売を追記
販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】のり乗り生のり辨(1,000円)Nori Nori Nama Nori Ben (end of sales)
2010年4月11日に東京駅の「東日本縦断駅弁大会」で購入 Apr. 11, 2010

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JR京葉線の全線開通20周年を記念して、2010(平成22)年3月10日から4月頃まで販売された記念駅弁。こうやって東京駅の第11回東日本縦断駅弁大会でも販売された。黒塗りの容器に、京葉線の通勤電車の写真を載せた赤い掛紙を巻き、ラップで包む。中身は白御飯の上に鰹節をまぶし、三番瀬で獲れたという海苔を浅炊き、浅炊き韓国風、焼海苔の3種で覆い、アサリ串、熱い紅白のカマボコ、玉子焼、鮭塩焼、がんもどき、タクアンなどを添えるもの。

安い弁当の代名詞である海苔弁で、しかも安い駅弁が賑やかな千葉駅弁で、千円もするとは言葉を失う。しかし、金箔の貼付は蛇足としても、海苔にとてもこだわった感じで食後に満足できる。海苔の分量も香りも生の柔らかさも他の駅弁や海苔弁の比ではなく、名前はふざけているが実力は確かな記念駅弁。

千葉県で船橋市と市川市の沖に位置する三番瀬は、江戸川放水路の河口に広がる干潟及び約1,800ヘクタールの浅海域。神奈川県の三浦半島から千葉県の富津岬までの東京湾の海岸線は、高度経済成長期までに工業化でほとんど埋め立てられたが、この付近は埋立計画の進展より環境保護運動の盛り上がりが勝り、偶然にそして奇跡的に干潟が残ることとなった。今もノリやアサリが獲れる希少な海域であり、その保全が千葉県知事選挙の大きな争点にもなる。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】銚子さんまのさいきょう寿司(680円)Choshi Sanma no Saikyozushi (end of sales)
2009年10月23日に千葉駅の駅弁売店で購入 Oct. 23, 2009

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2009(平成21)年9月1日に発売、後に10月から3月までの季節限定駅弁となった。中身や漁船の写真を載せた深い青色のボール紙容器をラップでまるまる包む。中身は酢飯にサンマの西京焼を載せておぼろ昆布で巻いた、ひょろっと細く小さな棒寿司が1本、6切れにカットされて収まるもの。銚子で揚がったサンマと佐倉で作られる味噌を使ったという、ジューシーな焼き魚軽食。2011年以降には販売されていない模様。

※2015年8月補訂:終売を追記
販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】沖じめ鰯(いわし)づくし(920円)Oki Jime Iwashi Zukushi (end of sales)
2009年2月11日に松坂屋上野店の駅弁大会で購入 Feb. 11, 2009

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2008(平成20)年5月3日に発売。赤い長方形の容器を、飯岡漁港と千葉県の形と中身の写真をそれぞれ小さく載せたボール紙の枠にはめる。中身は白御飯の上にシラスを振り、千葉県旭市の飯岡漁港で水揚げしたというカタクチイワシの酢漬けをきれいに並べて貼り、いわしつみれを置いたうえで、鯛味噌やサツマイモ茎佃煮や赤カブ漬などを添える。添付の醤油はイワシの魚醤(ぎょしょう)。

一昔前であれば見るからに臭そうな内容。しかしこれを食べれば臭いはなく、控えめにプリっとした口当たりと、クールで透明感のある舌触りと、程良く脂が乗った風味が感じられる。いまやイワシは大衆魚ではなくなり、漁師や弁当屋や料理人がまともに取り組んでくれる食材になった。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】勝浦鰹のたたき漬け炙り盛り(920円)Katsuura Katsuo no Tataki Zuke Aburi Mori (end of sales)
2008年1月14日に京急百貨店の駅弁催事で購入 Jan. 14, 2008

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2007(平成19)年の秋に、JR20周年記念駅弁の千葉駅版として発売。2008年1月の京王百貨店の駅弁大会で実演駅弁として大々的に宣伝され、同時期の各地の駅弁催事や千葉駅でも販売し、その頃からひっそりと予告していたとおり、3月限りで終売となった駅弁。

小柄で細長い真っ黒な容器を割りばしごとラップで包み、中身の写真を載せたボール紙の枠にはめる。中身は白御飯の上に駅弁の名前どおり、カツオのたたきを漬けにして炙って盛ったもの。館山の黄金玉らっきょうと、佐原の芋つる佃煮を付合せとして添付。

パッケージの見栄えにこそ、「こだわりの伝承」や「駅弁の達人」の修飾を付ける催事屋の臭いがするが、中身は千葉駅弁の個性だと思っている、雰囲気の良い野暮ったさと臭みがある。そんな旅行者向けの駅弁は、千葉駅に旅情のかけらでもある列車さえ発着すれば定着できるのでは。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】大人の休日 大漁万祝(1,600円)Otona no Kyujitsu Tairyo Maiwai (end of sales)
2005年7月10日に千葉駅の駅弁売店で購入 Jul. 10, 2005

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珍しく1業者で2種類も出す、千葉駅版の「大人の休日」駅弁のもうひとつ。木製のような触感と強度があるボール紙製のフタ付き長方形の容器に、柄はともかく印刷はインクジェットプリンタのちょっとチープな掛紙を貼り、和紙風の風呂敷で包んで高級感を出す。中身はアサリ御飯と高菜の日の丸御飯、鯛の佐倉味噌焼、トコブシやサザエやヒジキ、カボチャやタケノコなどの煮物など。趣味的には掛紙の改善により、容器や包装や内容や風味で演じる高級感がより生きると思う。価格は2005年の購入時で1,200円、2015年時点で1,300円、後に1,500円、2019年10月から1,600円。2017年時点で下記のとおり、接頭辞を外した「大漁万祝」として、エキナカで売られていた模様。2020年の春頃までに、ひっそりと終売か。

千葉駅で高級も含めた駅弁を販売しても、それをどこで食べるかという問題はある。房総特急は1991年の成田空港乗り入れで京葉線に逃げ、空港特急「成田エクスプレス」はほとんど千葉駅を通過し、わずかに残る鹿島や銚子への特急は高速バスに乗客を喰われ青色吐息。東京方面の電車は緩行線に加え快速線も通勤電車化され、他方面への電車は昔ながらの国鉄型とはいえ混雑が激しく、一部で治安の悪さも指摘される。

こんな厳しい環境でよくぞ駅弁が残っているものだが、もともと国鉄の拠点駅としては珍しく長距離列車が来ない駅であり、昔から駅弁というより持ち帰り弁当、現代のホカ弁やコンビニ弁当の機能が強かったのだろう。

※2021年3月補訂:終売を追記
※2017年5月補訂:現況を追記
販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 リエイ(万葉軒)千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】大漁万祝(1,300円)Tairyo Maiwai (end of sales)
2017年8月18日に千葉駅の調製元の売り場で予約購入 Aug. 18, 2017

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上記の駅弁「大人の休日 大漁万祝」の、2017年時点での姿。JR東日本各地の大人の休日駅弁は自然消滅し、この弁当も駅で見ることはなくなったが、調製元のカタログには載っており、こうやって数をまとめて事前の注文により購入できた。この年には、千葉駅の駅弁売店でなく、千葉駅の駅ビルに入居した調製元の売り場で売られていたとの報告もある。

掛紙に代わる紙帯に、駅弁を示したり思わせる表示はない。中身はおおむね共通で、今回はサクラエビ飯とアサリ飯、キンメダイの西京焼、イワシのさんが揚、豚肉とタケノコの巻き物、シイタケやエビの揚げ物、カボチャやニンジンなどの煮物、五目玉子焼、海苔の佃煮など。市販されたのは2017年頃までのようで、以後は7日前まで20個以上の予約限定で注文を受けていた。2020年の春頃までに、ひっそりと終売か。

※2021年3月補訂:終売を追記
販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 リエイ(万葉軒)千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】鯛のもぐり御飯 花鯛(950円)Tai no Moguri Gohan Hanadai (end of sales)
2005年1月13日に京王百貨店の駅弁大会で購入 Jan. 13, 2005

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2004(平成16)年12月22日に発売。底や側面に穴が開く白い陶器に、花いっぱいな柄の掛紙をかけて、丸ごとラップで包む。中身は黒いプラ製カップに入っており、鯛の炊き込み御飯の上を薄焼き卵で覆い、鯛の佐倉味噌焼や姫筍の豚巻きや鰯団子などを添える。

過去に催事で売られた「南房総花摘み弁当」とコンセプトが似ており、花の種が付いて容器が植木鉢になる点は同じだが、商品の大きさが普通になり価格は下げられ分量が多くなり、より実用的な駅弁になった。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【終売】鰯乃押寿司(850円)Iwashi no Oshizushi (end of sales)
2004年11月25日に千葉駅の駅弁売店コーナーで購入 Nov. 25, 2004

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2004(平成16)年前半頃の新作も、2002年の春に同じ名前の駅弁を見たという報告がある。黒塗りの長方形な容器に割り箸とナイフを添えて、掛紙で包み輪ゴムでしばる。中身はゴマ混じりの酢飯の上にシソを挟んでイワシを載せるもの。

さすがにサバやアジの同種駅弁と比較すると見栄えが劣り、やや水っぽい味もしたが、イワシやシソが嫌いでなければそこそこいけるし、関東の駅弁にしては飯がうまい。かつては獲れすぎて捨てられたり畑の肥料にされたイワシも、近年は漁獲高が激減しているため、そのうち高級魚となり、調理技術も多く注がれるようになるだろう。「沖じめ鰯づくし」の発売により、2008(平成20)年5月までに終売か。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
株式会社 万葉軒 千葉県千葉市中央区要町3−6 043(224)0666

【掛紙】鰯乃押寿司(価格不明)Iwashi no Oshizushi
調製年月日不詳 2000's

掛紙

使われた時期がまったく分からない、昔の千葉駅弁の掛紙。上記の駅弁「鰯乃押寿司」の、2004年11月のものと同じ。リサイクル識別表示があるから2000年代以降のものだろうが、調製印がない、食品表示ラベルもない、絵柄もない、価格もないでは、もうお手上げ。リサイクルの識別表示があるため、2001年以降のものとなろう。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
万葉軒 所在地の記載なし 連絡先の記載なし

【掛紙】いせ海老で鯛 房総の味(900円)Iseebi de Tai Boso no Aji
1998年8月16日調製 Aug. 16, 1998

掛紙

1998(平成10)年8月16日13時の調製と思われる、昔の千葉駅弁の掛紙。1998(平成10)年の、4月10日の駅弁の日に当時の千葉県内の駅弁業者5社が発売した駅弁で、掛紙は各社が共有した。佐倉駅と安房鴨川駅では早くに売り止め、木更津駅と成田駅では駅弁業者が撤退、この千葉駅のものが最後まで残った。

販売駅
総武本線 千葉(ちば)駅 1894(明治27)年7月20日開業 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目
調製元
万葉軒 千葉駅構内 900番、136番